Top.Mail.Ru
Госдеп: Политические оппоненты Алиева и религиозные активисты в Азербайджане обвиняются в терроризме и экстремизме | Инфотека 24

Госдеп: Политические оппоненты Алиева и религиозные активисты в Азербайджане обвиняются в терроризме и экстремизме

25 июня 2020. Инфотека24. Государственный департамент США в своем очередном докладе отметил, что в 2019 году правительство Азербайджана активно работало над тем, чтобы сдерживать, выявлять и пресекать террористические усилия по перемещению людей, денег и товаров через свои сухопутные и морские границы и на Южный Кавказ.

Ответственность за борьбу с терроризмом в Азербайджане лежит на нескольких государственных органах. Министерство внутренних дел (МВД) является основным правоохранительным органом Азербайджана, и его подразделению по борьбе с организованной преступностью поручено возглавить работу министерства по борьбе с терроризмом. МВД тесно сотрудничает со Службой государственной безопасности (ГСБ), внутренней разведкой и службой кибер-разведки Азербайджана.

СГБ отвечает за выявление и предотвращение преступной деятельности террористических групп и борьбу с международным терроризмом и транснациональными преступлениями. Правоохранительные органы и службы безопасности продолжали проявлять осмотрительность при определении того, какие действия квалифицируются как «терроризм» или «экстремизм», в результате чего политические оппоненты и религиозные активисты стали уязвимыми для судебного преследования, задержания и жестокого обращения. Такие лица были особенно уязвимы для физического насилия со стороны подразделения по борьбе в организованной преступностью МВД.

Специальная служба государственной защиты – это охранное агентство при президентской администрации, в задачи которого входит защита президента Азербайджана, глав иностранных государств и правительств, а также важных и стратегических объектов инфраструктуры и государственных ресурсов, таких как нефте- и газопроводы.

Государственная пограничная служба (ГПС) и Государственный таможенный комитет совместно управляют безопасностью границ и препятствуют террористическим усилиям по перемещению людей, денег и товаров, включая оружие массового уничтожения, через сухопутные и морские границы Азербайджана. Генеральная прокуратура отвечает за судебное преследование подозреваемых, обвиняемых в терроризме, заговоре с целью совершения терроризма, заговоре с целью оказания помощи терроризму и других преступлений, связанных с терроризмом.

Азербайджан использовал контрольные списки террористов и преступников, а также биографический / биометрический скрининг в портах. Правоохранительные органы и службы безопасности Азербайджана обмениваются информацией между собой и с региональными и международными партнерами по вопросам терроризма.

Загрузка...