Top.Mail.Ru
Почему Ильхам Алиев уклонился от поездки в Москву? | Инфотека 24

Почему Ильхам Алиев уклонился от поездки в Москву?

25 июня 2020. Инфотека24. Президент Азербайджана И. Алиев на днях провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудили последние события на российско-азербайджанской границе. Алиев заявил, что не будет участвовать в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поскольку в Азербайджане продлены карантинные мероприятия, обусловленные коронавирусом. Он добавил, что на параде Азербайджан будет представлять министр обороны З. Гасанов и 75 военнослужащих ВС АР.

Власти Азербайджана больше не могут бороться с распространением коронавируса и для лечения больных COVID-19 вынуждены были выделить еще 12 больниц особого режима. Число больных намного больше, чем представляется, поскольку только недавно в Баку открылись 3 модульные больницы, клиническая больница № 1 также была выделена на лечение больных с COVID-19, не считая 12 специальных медучреждений, упомянутых выше. Суточный  прирост зараженных в среднем достиг 330-350 человек. Решением правительства с 21 июня на две недели в семи городах, включая Баку, а также в Апшеронском районе введены жесткие ограничения

Но И. Алиев отказался ехать в Москву именно после пограничных инцидентов на российско – азербайджанской границе. В интернете широко обсуждаются эти события в Дагестане, в которых фигурируют два убитых азербайджанца, а также сообщается о многочисленных задержанных, после чего бакинская делегация отправилась в Дагестан для разъяснения этого вопроса, что, вероятно не дало желаемых результатов. Российские источники, в свою очередь, заявили, что азербайджанская сторона не принимает своих граждан, так как обусловленная коронавирусом ситуация в этой стране уже неконтролируема, и Баку не может предоставлять больным соответствующую медицинскую помощь. 

Очевидно, что в российско-азербайджанских отношениях есть определенная напряженность, которая могла стать предметом обсуждения в Москве, поэтому Алиев уклонился от поездки в РФ. В пользу данной версии можно рассматривать тему предстоящих переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, о чем накануне заявил официальный представитель МИД РФ. По всей видимости, президент Азербайджана опасался, что до предстоящей встречи в формате глав МИД, Москва на фоне нынешней напряженности предусмотрела неформальную встречу глав Армении и Азербайджана, в рамках которой российская сторона может оказать давление на Азербайджан, чего и избегает И. Алиев.

 

Загрузка...