Top.Mail.Ru
Палестина и Турция готовы украсть морское пространство Кипра | Инфотека 24

Палестина и Турция готовы украсть морское пространство Кипра

24 июня 2020. Инфотека24. Палестинская администрация (ПА) выразила готовность попробовать украсть морское пространство Кипра с Турцией, так же как Турция пыталась украсть морское пространство Греции с Правительством национального согласия Братьев мусульман в Триполи.

Фаед Мустафа, посол Палестины в Анкаре, сказал в интервью турецкой газете Aydinlik, что «мы открыты для любой идеи по углублению наших отношений с Турцией, включая соглашение об исключительных экономических зонах».

«У нас также есть права в Средиземноморье. Палестина имеет доли в нефти и газе, расположенных в восточной части Средиземного моря. Мы готовы сотрудничать в этих областях и заключить сделку», – добавил он.

В секторе Газа, контролируемом ХАМАС, есть небольшая исключительная экономическая зона (ИЭЗ). Однако любая такая сделка между Палестинской администрацией и Турцией будет полностью посягать на ИЭЗ Кипра в нарушение международного права, поскольку, согласно Уставу морского права ООН, пишет агентство Greek City Times.

«Мы не могли извлечь выгоду из газа из-за давления Израиля», – сказал Мустафа.

Греция и Кипр традиционно были самой дружелюбной страной в отношении Палестины в Европейском союзе, но такие провокации могут изменить это.

Именно по этой причине министерство иностранных дел Палестины сразу же прокомментировало сделанных послом заявления. Министерство объяснило, что слова Мустафы были вырваны из контекста, и подчеркнуло, что Палестина поддерживает тесные и хорошие отношения со странами Средиземноморья, включая Грецию, Кипр и Турцию, на основе добрососедства и международного права, и стремится развивать эти отношения. Министерство добавило, что Палестина в настоящее время не обсуждает такую сделку ни с одной из этих стран.

Однако такие заявления вряд ли ослабят кипрскую настороженность в отношении действий палестинцев и турок. Палестина имеет историю предательства дружественных и союзнических стран, включая совсем недавно Сирию, когда ХАМАС обучал террористов, поддерживаемых Турцией, тому, как бороться с сирийской армией и рыть туннели, которые использовались, чтобы взорвать правительственные здания и военные позиции подземно.

Загрузка...