Top.Mail.Ru
Азербайджанский легион СС - самый жестокий среди всех коллаборационистов: Виктор Надеин-Раевский | Инфотека 24

Азербайджанский легион СС – самый жестокий среди всех коллаборационистов: Виктор Надеин-Раевский

23 июня 2020. Инфотека24. Политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в интервью культурному центру HAYASA ответил на ряд вопросов о Гарегине Нжде и Дро, Мамеде Расулзаде и национальных батальонах Азербайджана, и многом другом.

Политолог считает, что в дни празднования Великой победы все желают героизировать тех или иных исторических персонажей, которые сыграли роль в национальном строительстве. Такое происходит, когда нет или не хватает настоящих героев, как, например, в случае с Мамедом Расулзаде в Азербайджане, как создателя самой республики. В Украине – это Степан Бандера, поскольку других национальных героев у них нет.

Он добавил, что коллаборационисты, сотрудничающие с немецкими нацистами, были среди всех народов Советского Союза. В этом контексте Надеин-Раевский отметил, что и Расулзаде и Нжде можно считать коллаборационистами, поскольку они в той или иной степени сотрудничали с Берлином. Однако, в отличие от Расулзаде, Нжде не предавал Родину, поскольку он жил в Болгарии и был подданным царя Бориса. Он не был гражданином Советского Союза или одной из его республик.

Что касается обвинений против Нжде в том, что он сбросил с Татевского ущелья красноармейцев, то здесь важно отметить, что красноармейцы тоже были “специфическими”: в рядах 11-й Красной армии была турецкая Красная армия. При этом, Нжде не приказывал их убивать, а быть гуманными к пленникам.

Примечательно также, что Нжде поддерживал контакт с Расулзаде и убеждал, что для немцев они разменная монета и от них избавятся при первой же возможности, и независимость Азербайджана гитлеровцев не интересовала.

Политолог напомнил также, как Нжде спас армянский народ от судьбы евреев. Когда появился дискурс о том, что армяне якобы являются семитами, Нжде лично поехал в Берлин с целью убедить нацистов, что армяне не имеют ничего общего с евреями.

Несмотря на всю свою противоречивость, Надеин-Раевский подчеркнул, что для армян Нжде играет особую роль тем, что он сумел отстоять Сюник. Он ставил перед собой задачу борьбу с турками. Отчасти потому он выбрал Болгарию. Он был убежден, что война СССР с Турцией неизбежна и хотел быть полезен в этой войне.

Подробно обо всем этом можно увидеть в полной версии интервью по следующей ссылке:

Загрузка...