Top.Mail.Ru
Министр обороны Азербайджана недоволен наличием камер видеонаблюдения на армянской стороне | Инфотека 24

Министр обороны Азербайджана недоволен наличием камер видеонаблюдения на армянской стороне

22 июня 2020. Инфотека24. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в интервью одному из азербайджанских телеканалов коснулся ситуации на границе и в ответ на вопрос журналиста о том, что в последние два года ситуация на линии соприкосновения спокойная, заявил о наличии на армянской стороне камер наблюдения. Данное заявление прекрасно показывает истинную сущность азербайджанской политики в отношении решения Карабахского конфликта и сохранения режима прекращения огня.

Судя по словам Гасанова, именно камеры мешают азербайджанским военнослужащим продолжать провокации на линии соприкосновения, что ему очевидно не нравится наличие систем наблюдения и контроля на армянской стороне, которые легко могут зафиксировать, что все провокации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения начинаются со стороны Азербайджана, а Армения лишь предотвращает и отвечает на враждебные действия.

Камеры, которые по ложному мнению главы оборонного ведомства Азербайджана, были якобы приобретены “армянами из США”, являются прекрасным механизмом для расследования фактов нарушений режима перемирия. Механизмом, которого сейчас не хватает на границе. Именно таким предложением являлась инициатива Ройса-Энгеля по укреплению режима перемирия в Арцахе.  Предложение предусматривало:

  •  «Согласие всех сторон об отводе снайперов с линии соприкосновения;
  • Размещение вдоль линии соприкосновения подконтрольных ОБСЕ современных систем определения огня и эхолокаторов с целью установления источника ведения огня;  
  • Размещение вдоль линии соприкосновения дополнительного контингента наблюдателей ОБСЕ с целью более эффективного мониторинга нарушений режима перемирия».  

Однако имплементация этого предложения запоздала и армянская сторона взяла инициативу по контролю границы средствами видеонаблюдения на себя.

Загрузка...