Top.Mail.Ru
Турция пытается отнять у Ирана нахиджеванский газовый рынок | Инфотека 24

Турция пытается отнять у Ирана нахиджеванский газовый рынок

22 июня 2020. Инфотека24. Иранские СМИ ILNA, Fars, Arannews, ссылаясь на план Анкары по строительству “Нахичеванского” газопровода из Игдира, подчеркнули, что Турция намерена стать газовым узлом в регионе и захватить нахичеванский газовый рынок у Ирана.

Турция пытается отнять у Ирана нахиджеванский газовый рынок

Отметим, что Нахиджеван долгое время зависел от иранского газа для отопления и производства электроэнергии. В 2005 году Иран и Азербайджан подписали 20-летнее соглашение о поставках газа по своповой системе, согласно которому Иран поставляет газ в Нахиджеван, а Азербайджан – в иранскую Астару, которая не подключена к иранской газовой сети.

Иран занимается обменом газа с Азербайджаном для удовлетворения потребностей “Нахичеванской” Автономной Республики. В соответствии с подписанным на 25 лет договором, Азербайджан ежегодно будет поставлять Ирану в Астаре не менее 80,5 млн кубометров природного газа. В свою очередь иранская сторона, удержав 15% в качестве платы за СВОП, будет поставлять Автономной республике Нахичевань в Джульфе эквивалентный объем полученного газа.Теперь вопрос заключается в том, сможет ли строительство конкурирующего трубопровода из Турции убедить Азербайджан вести переговоры об уменьшении транзита.

По словам экономического эксперта, бывшего генерального директора компании по оптимизации потребления топлива Насраллы Сейфи, Турция всегда стремилась стать газовым хабом в регионе из-за своего географического положения. Именно поэтому она осуществила ряд проектов, как Турецкий поток, Набукко, переброска сжи́женного приро́дного газа с юга страны в Средиземное море о пр.

Сейфи отметил, что Турция может стать газовым узлом в регионе в ситуации, когда иранские мощности ограничены из-за санкций. Иран недооценил санкции, и они могут даже вывести страну с регионального газового рынка.

Сейфи сказал, что у газового контракта с Турцией есть пункт «take or pay», что означает, что если они не получат газ, им придется выплатить за него компенсацию. Экономика в Турции не предусматривает того, чтобы не брать товары и платить за них, мы должны посмотреть, каковы технические условия, или, может быть, у них есть лучшее предложение, чтобы покрыть свои траты и получить прибыль, опыт показал, что материальная выгода важна для турок. Возможно, Анкара хочет не покупать газ у Ирана, а импортировать его из других источников, что более выгодно, или получить какую-нибудь другую уступку.

Загрузка...