Top.Mail.Ru
Роберт Кочарян будет сидеть в тюрьме – Левон Ширинян | Инфотека 24

Роберт Кочарян будет сидеть в тюрьме – Левон Ширинян

22 июня 2020. Инфотека24. Армянский политический эксперт, доктор политических наук Левон Ширинян в беседе с центром HAYASA прокомментировал решение Апелляционного суда освободить бывшего президента Армении Роберта Кочаряна под залог в 4.2 миллиона долларов.

Ширинян отметил, что Кочарян тот политик, при котором совершались страшные преступления, как теракт в парламенте 27 октября 1997 года и события 1 марта, когда было нарушено избирательное право армянского народа. Кроме того, после “бархатной революции” 2018 года стало известно множество подробностей о деятельности Кочаряна. Он, фактически, выставил страну на аукцион, распродав все ее имущество, в том числе стратегическое, за счет чего стал миллиардером. Народ это понимает и требует правосудия, поэтому, когда суд принял антигосударственное решение, это вызвало народное недовольство.

Ширинян убежден, что причина нынешнего внутриполитического кризиса в Армении – это судебная система, судьи противостоят демократическим процессам, происходящим в стране. Однако, учитывая вменяемые ему преступления, Кочарян не должен оставаться на свободе. Дело передано в Кассационный суд, и Ширинян уверен, что экс-президент вернется за решетку.

Что касается информации о том, что якобы российские бизнесмены оплатили залог, эксперт считает это манипуляцией. Он утверждает, что это средства самого Кочаряна, а армянские бизнесмены России совершают преступление, содействуя обвиняемому. Все это расшатывает основы государства, в то время, как все государство и власти борются с пандемией коронавируса.

Политолог высказал опасение, что продолжающаяся несправедливость и отсутствие правосудия может привести к тому, что народ устроит самосуд над судьями, играющими с терпением людей. Кроме того, содержание Кочаряна в медицинском центре Измирлян под покровительством церкви, чтобы он не заразился коронавирусом, возмущает других арестантов, которые украли куда меньше Кочаряна.

Отвечая на возмущение некоторых кругов, что нельзя судить президента, Ширинян отметил, что именно главу государства и нужно судить за его беды, как это происходит во множестве стран.

Ширинян прокомментировал также имеющуюся версию о том, что освобождение Кочаряна является политическим шагом перед визитом Пашиняна в Москву, чтобы смело вести переговоры с Путиным (Пашинян отметил визит из-за эпидемиологической ситуации в стране). Эксперт отметил, что подобные слухи распространяются подконтрольными Кочаряну и его сторонникам СМИ – пятой колонной. С другой стороны, у России множество своих забот, чтобы заниматься подобными внутренними вопросами Армении. Он подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин должен выстраивать отношения с Арменией, как государством, независимо от личных отношений. Суды – это отдельная власть и самостоятельно принимает решения. Вместе с тем, Ширинян видит и вину Пашиняна в произволе судей за то, что коррумпированные судьи продолжают оставаться на своих должностях.

Левон Ширинян уверенно заявляет, что в итоге Роберт Кочарян будет сидеть в тюрьме, как бы долго не длился процесс, в противном случае может произойти народное восстание. Правосудие – означает восстановление государственной славы Армении, и никто не вправе препятствовать этому, убежден эксперт. Армения должна вставь в ряды цивилизованных стран, в ней не должно быть бедных, а богатые должны платить налоги. Должны быть равные права на жизнь и смерть. Армянская культура и традиции великие, цивилизованные, и это самосознание должно быть восстановлено.

Загрузка...