Top.Mail.Ru
Когда и где начали формироваться этнические азербайджанцы | Инфотека 24

Когда и где начали формироваться этнические азербайджанцы

21 июня 2020. Инфотека24. По меньшей мере странно, когда еще до начала формирования этнических азербайджанцев в АзССР, к середине 20-го века, кто-то пишет о существовании государственности этнических азербайджанцев, где-то на земле, например, в Закавказье, на Армянском или Иранском нагорьях. Странно также, когда азербайджанцы говорят и верят в существование азербайджанских ханств, стационарных городов и деревень, присущих оседлому образу жизни, опять-таки до начала формирования самих этнических азербайджанцев. Более того до середины 19-го века протоазербайджанцы (закавказские татары: айрумы, афшары, баяты, падары, каджары и др. тюркоязычные разноэтничные единицы) поголовно вели кочевой, а позже полукочевой образ жизни. При этом в городах и деревнях нашего региона люди вели оседлый образ жизни. Следовательно, не только азербайджанцы, но и протоазербайджанцы до середины 19-го века не могли проживать в существующих стационарных городах и деревнях нашей планеты.

Откуда берется вера азербайджанцев о существовании средневековых азербайджанцев и Азербайджана? Эта вера исходит из заведомо ошибочного утверждения со стороны некоторых этнографов и историков о том, что выше названные разноэтничные единицы (закавказские татары-протоазербайджанцы) являются субэтническими группами этнических азербайджанцев. Это сногсшибательное утверждение, не соответствующее действительности, впервые было сделано во второй половине 20-го века, после начала формирования этнических азербайджанцев. Причем выше указанные протоазербайджаские этнические единицы были известны с середины средневековья, правда, сначала в качестве туркменских племен (т.е. прототуркмен). Отсюда и из приведенного сногсшибательного утверждения делается ошибочное заключение о том, что формирование азербайджанского этноса на территории Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана завершился в основном к концу XV века (см. Википедию АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ).
Однако очевидно, что это заключение не соответствует действительности. Ведь с точки зрения логики научной этнографии говорить о той или иной субэтнической группе допустимо лишь тогда, когда заранее известно самоназвание той основной и самостоятельной этнической единицы, частью которой себя считают представители данной субэтнической группы. Причем очевидно, что в качестве самоназвания указанной основной этнической единицы нельзя считать наименование «азербайджанли», и тем более «тюрки». Ведь первое самоназвание было введено в обращение лишь с 1936г. по указу из Кремля. А наименование «тюрки» в качестве самоназвания османцев появилось лишь после распада Османской империи (1922-1923гг.), когда на базе разноэтничных тюркоязычных народностей с полукочующими племенными компонентами продолжался процесс этногенеза турок Малой Азии в отдельную этническую единицу. Произошло это лишь к началу 30-ых годов в Турецкой Республике, когда слово «тюрк» по-турецки успел приобрети и второе значение – не только относящийся к разноэтничным тюркам, но и к анатолийскому этническому турку, с самоназванием «тюрк». И, конечно, тоже самое произошло бы и с потомками тюркоязычных кочевников Закавказья, если путем вмешательства из Кремля в паспортах закавказских татар не закрепили бы этническое самоназвание «азербайджанли».

П.С. После соответствующего политического заказа из Кремля, выше отмеченные протоазербайджанцы сперва были названы субэтносами азербайджанцев. Однако впоследствии их стали называть этнографическими группами. Так же поступают в выше отмеченной Википедии об азербайджанцах. В чем причина? Фальсификаторы заметили ту брешь, которую выше я описал, исходя из понятия субэтноса. Поэтому впоследствии было введено в обращение понятие этнографической группы. Дело в том, что в отличие от представителей субэтноса представители этнографической группы, как правило, не осознают себя в качестве обособленной общности в составе той или иной основной этнической единицы. Поэтому эти группы выделяются исследователями искусственно, после этнографического изучения. Мол, в 15-ом, 16-ом или в 19-ом веках протоазербайджанцы просто не осознавали, что они являются этническими азербайджанцами. Но в то же время те же исследователи не указывают самоназвание той основной самостоятельной этнической единицы, частью которой они имели бы право, по сути, протоазербайджанцев считать этнографической группой азербайджанцев или некой другой основной и самостоятельной этнической единицы. Абсурд на лицо. И ясно, что после начала формирования этнических азербайджанцев в АзССР, например нынешние афшары Ирана или айрумы Азербайджана, безусловно, являются субэтносом азербайджанцев.

Автор: Сос Гюлумян

Загрузка...