ПОЛИТИКА

Конфликты в Арцахе, Украине и Грузии в документах Евросоюза

20 июня 2020. Инфотека24. Основная платформа сотрудничества Армении и Азербайджана с Евросоюзом – это Восточное партнерство (ВП) в рамках европейской политики соседства, которое включает в себя также Молдову, Украину, Грузию и Беларусь. В некоторых документах и заявлениях, принятых в рамках Восточного партнерства, упоминание как отдельно нагорно-карабахского конфликта, так и другие конфликты на территории стран-членов ВП.

Азербайджанская сторона и в данном случае прибегает к искажению фактов и пристрастному освещению, представляя указанную в документах фразу «ЕС поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет всех партнеров» в качестве позиции данной структуры по урегулированию Арцахского конфликта.

Накануне видеоконференции лидеров стран Восточного партнерства 18 июня 2020 года член Совета Европы, постоянный докладчик по Беларуси Петрас Ауштрявичюс (Литва) представил консультативную резолюцию Комитету Совета Европы по международным отношениям в конце 2019 года, которая была принята СЕ 19 мая и опубликовано 9 июня на сайте Совета Европы. 19 июня резолюция была принята на пленарном заседании Европарламента.

В резолюции упоминается также нагорно-карабахский конфликт. «…подтверждает свою поддержку усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и основополагающим принципам 2009 года – международным правовым нормам и принципам, с целью достижения урегулирования на основе Заключительного Хельскинского акта ОБСЕ 1975 года и Устава ООН. Поощрять все стороны к активизации диалога и избеганию провокационной риторики, которая может поставить под угрозу любые перспективы для будущего урегулирования».

Как мы видим, ни один из трех основных принципов не упоминается в этом параграфе отдельно. Территориальная целостность, право народов на равноправие и самоопределение, неприменение силы или угрозы силой. Однако Устав ООН, упомянутый в этом тексте, и Хельсинкский Заключительный акт включают все эти принципы. В частности, статья 2 главы 1 и статья 55 глава 9 Устава ООН, а также принцип самоопределения, закрепленный в пункте 8 Хельсинкского заключительного акта.

Остальные параграфы, в которых содержатся примечания о территориальной целостности стран-участниц ВП, касаются исключительно отношений Российской Федерации с Грузией и Украиной. Таким образом, Совет Европы демонстрирует дифференцированный, нейтральный подход к нагорно-карабахскому конфликту. Изучение документов Европейского союза и различных заявлений Европейского парламента показывает ту же картину.

В тексте трехлетнего отчета Глобальной стратегии ЕС от 14 июня 2019 года подчеркивается только поддержка ЕС территориальной целостности Украины в урегулировании имеющегося конфликта. Рассматривание этого и других документов важно тем, что фактически ЕС выражает свою позицию по урегулированию конфликта со страной на основе принципа территориальной целостности отдельно и четко. В других случаях, когда речь идет о других партнерах, упоминание этого принципа не может автоматически означать выражение позиции ЕС по урегулированию всех конфликтов.

Мы также можем рассматривать заявление Лейлы Абдуллаевой, пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана от 30 мая, как такую же попытку одностороннего и искаженного представления заявления Европейского Союза и официальных лиц ЕС. Комментируя заявление, сделанное вице-президентом Европейской комиссии, Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Борреллом, она представила его таким образом, что подразумевается, что Дж. Боррелл «еще раз выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета [Азербайджана] в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

На самом деле, Ж.Боррелл, выступая в Совете Безопасности ООН 28 мая, рассказал об отношениях ЕС и России. «… Я должен упомянуть Украину, где незаконная аннексия Россией Крымского полуострова и невыполнение минских обязательств привели к серьезным нарушениям. Сожалею, что должен упомянуть об этом. Поддержка национального суверенитета и территориальной целостности останется одним из ключевых элементов отношений Европейского союза с его восточными партнерами».

Как можно заметить, параграф, упомянутый Министерством иностранных дел Азербайджана, использовался, когда речь шла о России и Украине, и может быть правильно истолкован только в этом контексте. вырезанный комментарий искажает смысл слов Ж. Боррелла. Дополнительные разъяснения по нагорно-карабахскому конфликту приводятся в «основных справочных материалах» о двустороннем сотрудничестве со странами Восточного партнерства, опубликованных в разделе «Европейская политика соседства» на веб-сайте Европейского союза.

Описывая основные направления отношений Украина-ЕС и Грузия-ЕС в рамках ВП, подчеркивается необходимость разрешения конфликтов, связанных с этими странами, в рамках территориальной целостности этих стран. В частности, в случае с Грузией четко указано, что «Абхазия и Южная Осетия» являются частью «территориальной целостности» этой страны, а в случае Украины это относится к Крыму, Севастополю, Донецку и Луганску.

Что касается отношений Армения-ЕС и Азербайджан-ЕС в рамках ВП, то текст по нагорно-карабахскому конфликту идентичен в обеих справках. Отмечается, что ЕС поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. В связи с этим необходимо еще раз упомянуть, что реакция ЕС на выборы в Арцахе в 2020 году заключалась в поддержке посреднической миссии Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Таким образом, можно сделать вывод, что Европейский Союз как структура по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта придерживает сбалансированный и нейтральный подход, не отдавая приоритет какой-либо из сторон. Структура рассматривает вопрос урегулирования в рамках посреднической миссии МГ ОБСЕ, основываясь на всех международных принципах.

В двусторонних или многосторонних заявлениях и документах примечания о «территориальной целостности всех стран» происходят в основном, если не полностью, из-за проблем с Россией, а также из-за проблем с территориальной целостностью в некоторых государствах-членах ЕС. Однако в упомянутой формулировке не указано урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Вместо этого, в местах, где есть отдельная ссылка на Арцахский конфликт, включая «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», подписанное с Арменией, позиция какой-либо из сторон не превалирует.

Автор статьи Тарон Ованисян. Полная версия на армянском языке опубликована на сайте аналитического центра Орбели.