Top.Mail.Ru
Армянская делегация смогла нейтрализовать азербайджанские выпады в Евронесте | Инфотека 24

Армянская делегация смогла нейтрализовать азербайджанские выпады в Евронесте

19 июня 2020. Инфотека24. Армянским делегатам в Парламентской ассамблее “Евронест” удалось пресечь внесение антиармянских формулировок в заявление Бюро ПА.

По этому поводу глава делегации из Армении, депутат НС Гаяне Абрамян своей странице в Facebook написала:

“В результате сложных и напряженных переговоров мы получили сбалансированный документ -заявление Бюро Парламентской ассамблеи “Евронест”. Нам удалось вырвать из представленного на заседании бюро предварительного текста заявления не только формулировки, наносящие большой ущерб интересам Армении и Арцаха, но и предотвратить попытки азербайджанской делегации включить односторонние формулировки по карабахскому вопросу”, – написала Абраамян

В результате в итогом заявлении говорится следующее: «Мы, члены Бюро Парламентской ассамблеи «Евронест» (ПА «Евронест»), представляя наши делегации из Европейского парламента и парламентов Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова и Украины, подтверждаем нашу твердую приверженность уважению всех ценностей, лежащих в основе Восточного партнерства, а именно демократии, прав человека и основных свобод, верховенства закона и успешного управления, суверенитета, территориальной целостности и самоопределения, которые необходимо поддерживать и укреплять в интересах граждан, которых мы представляем».

По словам Абраамян, это беспрецедентное обязательство в подобном формате, учитывая, что его взяли на себя не только европейские страны, но и страны Восточного партнерства, в том числе и Азербайджан.

Гаяне Абраамян добавила, что в заявлении отдельным пунктом отмечается также важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, содействия ЕС проводимым в Армении политическим и экономическим реформам, а также укрепления роли Армении в сохранении региональной безопасности и стабильности.

Ранее портал Инфотека24 сообщал, что 18 июня состоялся видеосаммит ЕС, лидеров стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства.

Загрузка...