Top.Mail.Ru
Никол Пашинян во время саммита «Восточного партнерства» пресек ложные заявления Ильхама Алиева | Инфотека 24

Никол Пашинян во время саммита «Восточного партнерства» пресек ложные заявления Ильхама Алиева

19 июня 2020. Инфотека24. 18 июня в ходе Саммита Организации Восточного партнерства в очередной раз имело место вербальное противостояние между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Алиев вновь обвинил армянское руководство в “оккупации 20% азербайджанской территории”, этнической чистки 1 миллиона азербайджанцев и, конечно, невыполнении 4 резолюций Организации объединенных наций. Ильхам Гейдарович вновь заявил о необходимости передачи Нагорного Карабаха и освобожденных армянскими войсками районов Азербайджану.

Никол Пашинян во время саммита «Восточного партнерства» пресек ложные заявления Ильхама Алиева

В ответ на это Пашинян напомнил о расизме и армянофобии, царящих в современном Азербайджане, и отметил, что карабахские армяне имеют полное право на самооборону – чтобы не быть убитыми ночью топором. Последнее является напоминанием о случае с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, убившим своего армянского коллегу Гургена Маркаряна в Венгрии, и в итоге с почестью принятым в Азербайджане и помилованным Ильхамом Алиевым.

«Убивший топором спящего армянина гражданин Азербайджана, приговоренный судом государства-члена Евросоюза к пожизненному заключению, после экстрадиции из этой страны был помилован господином Алиевым. Этот человек воспринимается всеми в Азербайджане как герой. Армяне Нагорного Карабаха обладают правом самообороны для того, чтобы не быть убитыми топором. Прошу прощения, но считаю, что платформа Восточного партнерства не для подстрекания к насилию. Здесь необходимо поощрять партнерство», – заявил Никол Пашинян.

Армянский премьер предложил своему азербайджанскому оппоненту вернуться в конструктивное русло обсуждения проблем урегулирования Карабахского вопроса, исходя из интересов народов Арцаха, Армении и Азербайджана.

Однако вместо конструктивной дискуссии Ильхама Алиева «понесло»… Он зачем-то упомянул о неких «армянских террористах», якобы взрывавших аэропорты. О чем идет речь, очевидно понятно лишь самому Алиеву и его армянофобскому окружению.

Остается только в очередной раз убедиться в уровне владения нагорно-карабахской проблематикой азербайджанского руководства, его высочайшем мастерстве в переговорах и дискуссиях и, конечно, общем образовании и эрудиции. Полагаем, подобного рода столкновения полезны, прежде всего, для особенно яркой демонстрации того, куда и к кому некоторые силы пытаются «вернуть» Арцах, и почему этого никогда не произойдет.

Загрузка...