Top.Mail.Ru
Министр юстиции Турции заявил, что собор Святой Софии вернется к своему «первозданному виду как мечеть» | Инфотека 24

Министр юстиции Турции заявил, что собор Святой Софии вернется к своему «первозданному виду как мечеть»

17 июня 2020. Инфотека24. Говоря с турецким государственным агентством “Анадолу”, министр юстиции Турции сделал странные заявления о том, что собор Святой Софии изначально был возведен в качестве мечети.

«Это [собор Святой Софии] является вопросом суверенитета для Турции. Конечно, для всех нас является общим желанием видеть, что цепи [Собора Святой Софии] разорваны и открыты для [мусульманской] молитвы», – сказал Абдулхамит Гюль, добавив: «Я думаю, что мы находимся накануне юридического и административного процесса, который волнует всех нас»,- сообщает Greek City Times.

Затем министр подчеркнул, что собор Святой Софии, построенный как христианский собор, служил мечетью в течение 500 лет.

«Это будет действительно способствовать его реальному значению, поскольку он будет восстановлен в своем первозданном виде», – сказал Гюль.

Министр юстиции объяснил, что в первую неделю июля будет проведено судебное заседание по вопросу о том, следует ли преобразовать собор Святой Софии в мечеть.

Он сообщил, что решение суда будет вынесено в течение 15 дней, это говорит о том, что фактически предопределено, что суд примет решение о превращении собора Святой Софии в мечеть.

«Естественно, [превращение] Святой Софии [в мечеть] было мечтой для всех нас, – сказал Гюль, – Возможность испытать это очень волнует. Даст Бог, мы увидим возвращение Святой Софии к ее истоку».

Загрузка...