Top.Mail.Ru
Армения должна вернуться в Армянское нагорье в качестве миротворца: Грачья Арзуманян | Инфотека 24

Армения должна вернуться в Армянское нагорье в качестве миротворца: Грачья Арзуманян

17 июня 2020. Инфотека24. Армянский культурно-процветительский центр «HAYASA» провел очередное интервью, на сей раз с экспертом по военной и национальной безопасности, политологом и директором центра политических исследований “Ашхар” Грачьей Арзуманяном на тему геополитических и геостратегических целей армянского народа на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Эксперт считает, что на сегодняшний день Армения не имеет концепции стратегического развития на будущее, более того, Армении предстоит предпринять ряд мер, которые позволят ей вернуться на геополитическую арену не в качестве фактора, а в качестве актера.

Несмотря на то, что Армения, будучи маленькой по территории страной, на сегодняшний день она является не просто национальным государством в регионе, а цивилизацией, которая образовалась на армянском нагорье в течение тысячелетий. Когда-то Армения играла геополитическую роль, однако, с потерей государственности растеряла свои возможности в качестве геополитического игрока. В связи с этим, Арзуманян считает, что Армения должна поставить перед собой цель возродить свой геополитический потенциал. Это сверхзадача, которая требует реализации целого комплекса действий.

Вместе с тем, на этом пути восстановления своих функций выяснится, что забытый за годы отсутствия государственности геополитический и стратегический потенциал Армении на Ближнем Востоке является живой, реальной памятью. Восток ничего не забывает. Восток все помнит. Там другой подход к истории.

Армянская государственность забыла, что когда-то она доминировала на Ближнем Востоке вместе с Римом и Персидской державой, будучи одним из трех центров мира. Однако, возвращение Армении в геополитику региона будет негативно встречено некоторыми другими центрами силы.

После восстановления армянской государственности возникает необходимость сделать следующий шаг: начать понимать и осмыслять региональную и геополитическую роль и функции армянской государственности на Ближнем Востоке.

Первое, что нужно осознать, это то, что функции армянского государства связаны с Армянским нагорьем. Как, в качестве кого и с какой миссией мы возвращаемся в Армянское нагорье? Это вопросы, на которые необходимо дать ответы. Сам эксперт считает, что Армения может принести в регион не войну, а мир, поскольку она обладает даром умиротворения. За свою историю Армения вела войны только ради установления мира, а армянский воин – это миротворец. Именно такой должна быть геополитическая стратегия Армении в регионе.

Полную версию беседы с политологом Грачьей Арзуманяном можно посмотреть по ссылке ниже:

Загрузка...