Top.Mail.Ru
Езидский депутат НС Армении: Турция продолжает геноцид и насильственную депортацию езидов (видео) | Инфотека 24

Езидский депутат НС Армении: Турция продолжает геноцид и насильственную депортацию езидов (видео)

16 июня 2020. Инфотека24.  Депутат Национального Собрания Армении, представляющий интересы езидов в парламенте, Рустам Бакоян привлек внимание мирового сообщества к проблеме безопасности езидов Ирака и Сирии, где Турция ведет политику геноцида езидов.

Рустам Бакоян

“Последнее время Турция проводит военные операции на севере Сирии в районе Африн, где есть многочисленные езидские села. В этом районе Турция и протурецкие вооруженные группы уничтожают езидов, их святыни, и заставляют поменять веру. Езидских девушек насильно выдают замуж за мусульманских мужчин.

С сожалением сообщу, что прошлой ночью Турция нанесла авиаудары и по езидскому району Ирака – Синджару. На данный момент число жертв неизвестно, оно уточняется. Уже около шести лет езиды противостоят всем вызовам насильственной депортации в результате геноцида. Однако на прошлой неделе после долгого проживания в лагерях беженцев около 200 семей решили вернуться в свои разрушенные дома.

Как мы видим, угроза Турции для езидов не только не завершается, но становится более широкомасштабной. Бомбардировки проводятся для того, чтобы отбить у езидов желание вернуться на свои территории. Все это означает дальнейшую депортацию езидской общины, и потерю надежды вернуться в родные дома.

Призываю международную общественность сфокусировать свое внимание на проблеме безопасности Синджара и обеспечить безопасное и достойное возвращение переживших геноцид езидов в свои родные дома”, – сказал Бакоян в своем выступлении в парламенте.

Загрузка...