Top.Mail.Ru
Турция нанесла авиаудары по езидским территориям Ирака (видео) | Инфотека 24

Турция нанесла авиаудары по езидским территориям Ирака (видео)

15 июня 2020. Инфотека24. Ночью 14 июня Турция предприняла серию воздушных ударов по элементам Рабочей партии Курдистана (РПК) в северном Ираке. Воздушные удары пришлись по горе Синджар, району, где проживает меньшинство езидов и где в 2014 году ИГИЛ* провело геноцид езидов. Об этом сообщает агентство Jerusalim Post.

Район не удалось восстановить из-за постоянной угрозы авиаударов Турции и присутствия вооруженных групп, ополченцев и контрольно-пропускных пунктов. РПК боролась с ИГИЛ возле Синджара в 2014 году, и хотя Турция называет РПК «террористической организацией», филиалы РПК в Синджаре никогда не совершали никаких нападений на Турцию.

Почему Турция осуществила массовые авиаудары именно сейчас, неясно. В последнее время не было никаких нападений на Турцию, и Анкара никогда не предъявляла никаких доказательств того, что группы в Синджаре, состоящие в основном из самых бедных иракцев и меньшинств, живущих в деревнях, разрушенных ИГИЛ, представляют собой угрозу.

Турция также нанесла авиаудары около лагеря курдских беженцев в Махмуре. Турецкое руководство называет операцию «Коготь орла» и говорит, что она поразила 81 цель. Похоже, это самое крупное нападение на Синджар с тех пор, как ИГИЛ напало на этот район в августе 2014 года.

Видеоролик, транслируемый министерством обороны Турции и освещенный иранскими СМИ, показывает, что F-16 и турецкие дроны “Байрактар” участвовали в операциях. Анкара утверждает, что это опасные укрытия террористов, состоящие из пещер.

ИГИЛ*- террористическая организация, запрещена в РФ

Загрузка...