Top.Mail.Ru
Пашинян открыл путь к реформам: Левон Ширинян о событиях в Армении, приводе Царукяна и возможных развитиях | Инфотека 24

Пашинян открыл путь к реформам: Левон Ширинян о событиях в Армении, приводе Царукяна и возможных развитиях

15 июня 2020. Инфотек24. Армянский политолог Левон Ширинян в интервью центру «HAYASA» на Youtube прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Армении, связанную с возбуждением сразу нескольких уголовных дел против олигарха и лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

По его мнению, то, что происходит на сегодняшний день в Армении, это – продолжение народной бархатной революции 2018 года. Народ жаловался, что революция “остановилась”, однако борьба с коррупцией и олигархией носит продолжительный характер.

Почему Пашинян делал этот шаг именно сейчас? Потому что партия олигарха не может быть в парламенте в “новой” Армении, в противном случае, у страны нет будущего, и она возвратится в систему, созданную Кочаряном.

Ширинян отметил, что есть три фактора, которые способствуют продвижению революции: разрешение дела экс-президента Кочаряна, оглашение результатов расследования специальной комиссии по апрельской войне, которое состоится осенью, и функционирование закона о незаконном имуществе, запланированное на декабрь. Эти факторы перекрыли пути олигархии.

Политолог подчеркнул, что на сегодняшний день представителями олигархии саботируются государственность и безопасность страны. Они пустили в ход все свои ресурсы, в частности медиа. Используя ситуацию с коронавирусом, они пытаются дискредитировать действующую власть. Однако, Пашинян перешел в контрнаступление, отправив за один день в отставку сразу троих министров силовых структур. Тем самым он доказал обратное всем тем, кто утверждал, что он слаб.

Что касается многочисленных арестов на митингах в поддержку Царукяна, то, Ширинян сообщил, что задержанные в основном представители частной охраны. Кроме того, в условиях ЧП в стране, они нарушили установленные комендатурой правила массовых собраний, подвергая риску граждан.

С другой стороны, Ширинян не исключает возможность того, что Царукян может вернуть награбленные средства народу, принесет извинения и дело решится. Однако, олигарх выбрал путь сопротивления.

Эксперт назвал также главную проблему Армении – это внутренняя оккупация. Экономическая мафия, вместе с судебной и правоохранительной системой, препятствуют экономическому развитию страны. И на данный момент премьер-министр ударил по центру этой оккупации. Вскоре он может выступить с речью и заявить, что он выполнил свое обещание – он открыл путь к реформам. В то время, как народ начал терять веру в решительность новой власти, Пашинян вернул народу уверенность и веру.

Полное интервью можно посмотреть по ссылке ниже:

Загрузка...