Top.Mail.Ru
Идлибские террористы переходят на турецкую лиру | Инфотека 24

Идлибские террористы переходят на турецкую лиру

13 июня 2020. Инфотека24. Турецкие власти продолжают передачу наличных денежных средств в банки на неподконтрольных сирийскому правительству территориях. В связи с очередным резким падением сирийского фунта т.н. “Сирийское временное правительство” приняло решение перейти на расчет в турецкой лире и долларах США. Первыми новые деньги получили банки в г. Азаз и г. Идлиб. Подконтрольные “Хайат Тахрир Аш-Шам” структуры (включая т.н. “Правительство национального спасения”) поддержали эту инициативу.

В самой Турции оппозиция высказывает опасения по поводу такого шага. По мнению некоторых политиков и экономистов увеличение денежной массы за счет Сирии создаст дополнительную нагрузку на экономику. Сама же турецкая лира тоже не отличается стабильностью – только за последний год она подешевела по отношению к доллару США на 13,5%. Это связано как с общемировыми тенденциями, так и с обострением отношений Анкары и Вашингтона. США вводили санкции против Турции за операцию на севере Сирии (хотя позже и отменили их), покупку у России ЗРК С-400 и др. При необходимости США могут серьезно повлиять на финансовые возможности Турции.

Вместе с этим, если рассматривать турецкую экономику как отражение турецкой внешней политики, то цифры будут еще печальнее. С 2011 года, когда Турция начала оказывать активную помощь антиправительственным группировкам, курс лиры упал на 78%. Если в конце 2010 года 1 доллар США можно было купить за 1,45 турецких лир, то сегодня за американскую валюту придется заплатить 6,77 турецких лир. ВВП Турции упал с 950,5 млрд долларов США в 2014 году до 740 млрд долларов США в 2019 году. Когда турецкая экономика сможет вернуться на показатели 2014 года никто прогнозировать не берется. Если взять во внимание авантюру в Ливии то, скорее всего, что произойдет это совсем не скоро.

Что же касается сирийского фунта, то никаких предпосылок для его укрепления нет вовсе. Также нет желания (и возможностей) у союзников Сирии поддерживать эту валюту. Сколько еще будет падать сирийский фунт до полного обесценивания неизвестно. Здесь Башару Асаду можно только посочувствовать и посоветовать тоже подумать о переходе на другую валюту. Например, российский рубль. Иранский риал, имеющий стабильность на уровне своего сирийского коллеги, не рекомендуем, пишет автор телеграм-канала Directorate 4.

Загрузка...