Top.Mail.Ru
Баку бросает своих граждан на дагестанской границе на произвол судьбы | Инфотека 24

Баку бросает своих граждан на дагестанской границе на произвол судьбы

12 июня 2020. Инфотека24. 3 июня 2020 г. более 600 граждан Азербайджана в палаточном лагере на дагестано-азербайджанской границе начали голодовку с требованием ускорить их возвращение домой. Они раскритиковали официальный Баку за равнодушие к их проблемам, что вынудило их начать массовую голодовку.

Власти Дербентского района призвали Баку увеличить лимит на число возвращающихся граждан, на что азербайджанский кабмин заявил, что “возвращение граждан осуществляется поэтапно, по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине”.

Один из жителей палаточного лагеря Асим Тагиев отметил, что массовая голодовка в поселке Куллар, начавшаяся шесть дней назад, была приостановлена 9 июня из-за боязни снижения у многих иммунитета в условиях коронавирусной инфекции. Тагиев затруднился назвать число соотечественников, находящихся в приграничном поселке. Он отметил, что люди сооружают себе самодельное жилье и страдают от жары и антисанитарии. Застрявшие живут разрозненно: одни – на автомойке, другие соорудили сами подобие палаток, третьи живут в машинах. Среди застрявших много женщин и детей. У 13 человек выявлен коронавирус, и они госпитализированы в местную больницу.

Проблема с гражданами Азербайджана в Дагестане не находится в числе актуальных тем общественной повестки. С начала 1990-х гг. из Азербайджана в Россию уехали порядка 2 млн. человек. Те, кто сейчас находятся на границе – это уехавшие в последние годы на заработки, не имеющие в своей стране жилья. Граждане Азербайджана покидают родные края по разным причинам: репрессии, чиновничий произвол, ухудшающиеся условия жизни, неразрешенность социальных и бытовых проблем.

Загрузка...