Top.Mail.Ru
Турция скрывает правду об убийстве российского посла Карлова | Инфотека 24

Турция скрывает правду об убийстве российского посла Карлова

12 июня 2020. Инфотека24.  19 декабря 2016 года Андрей Карлов, который был послом России в Турции с 2013 года, был убит полицейским Мевлютом Мерт Алтынташем на художественной выставке в Анкаре. Стреляя в Карлова Алтынташ кричал: «Не забудь Алеппо, не забудь Сирию» и «Мы умрем в Алеппо, ты умрешь здесь». Это было связано с операцией сирийской армии и ее союзников, включая Россию, в ноябре-декабре 2016 года по освобождению районов, удерживаемых джихадистами, в южной и восточной части Алеппо.

Турция заявила, что в убийстве виновато исламское движение FETÖ, возглавляемое Фетуллой Гюленом, бывшим союзником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но теперь ставшим врагом. Прокуратура Анкары утверждала, что Алтынташ имеет связи с FETÖ и хотела подтолкнуть Россию и Турцию к «грани войны», об этом пишет infobrics.org.

Российско-турецкие отношения резко ухудшились, когда 24 ноября 2015 года Турция сбила российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии, в результате чего погиб пилот. Российский солдат также был убит во время операции по спасению второго пилота. Хотя Турция не стеснялась взять на себя полную ответственность за инцидент, высокопоставленный чиновник Российской академии наук Руслан Курбанов заявил, что приказ сбить российский самолет был дан турецким полковником Гюленистом на контролируемой НАТО авиабазе Инджирлик на юго-востоке Турции.

В течение большей части 2016 года Россия демонстрировала намерение восстановить отношения с Турцией, а Путин даже выразил Эрдогану солидарность после попытки государственного переворота 2016 года против президента Турции. Путин сделал это даже раньше, чем кто-либо из глав НАТО. Отношения между Москвой и Анкарой в 2016 году не только нормализовались, но и ускорились до беспрецедентного уровня. Именно по этой причине Эрдоган заявил после убийства Карлова, что «турецко-российские отношения жизненно важны для региона, и те, кто стремится навредить им, не достигнут своих целей», добавив, что он и Путин согласились на том, что убийство посла России в Анкаре боевиком было провокацией со стороны тех, кто хотел навредить отношениям двух стран. Путин заявил, что он считает, что «преступление было провокацией, направленной на подрыв нормализации российско-турецких отношений».

В течение почти четырех лет Эрдоган заставлял Россию полагать, что Гюлен стоял за убийством Карлова. Однако появилось новое свидетельство того, что, вероятно, за убийством Карлова стоит не FETÖ, а некто из администрации Эрдогана.

Абдулла Бозкурт, журналист-гюленист, бежавший в Швецию в результате чисток Эрдогана после переворота, остался без работы, когда газета Today Zaman была закрыта по приказу президента Турции 20 июля 2016 года, всего через пять дней после попытки военного переворота. Он продолжил свою работу в качестве журналиста в Швеции, основав Nordic Monitor, который специализировался на раскрытии телефонных разговоров и турецких правительственных документов, показывая, как турецкие военные планировали уничтожить христиан в Турции, как Турция поддержала «Братьев-мусульман» в Египте, как Эрдоган замалчивал расследование сотен преступлений, отправлял тысячи долларов в помощь террористической организации “Аш-Шабаб” в Сомали. Личное дело Алтынташа, полученное Nordic Monitor, показывает, как убийце давали огромные денежные бонусы в течение очень короткого периода времени.

Полученный файл показывает, что правительство Эрдогана наградило Алтынташа 34 бонусами за двухлетний период. Как подчеркивает Nordic Monitor, «в июне 2016 года правительство обучило его тому, как выявлять, идентифицировать и перехватывать подозрительных людей и транспортные средства, чтобы использовать его среди гостей на мероприятии в художественной галерее», где он убил Карлова.

Наряду с многочисленными бонусами, испытательный срок Алтынташа в качестве полицейского закончился 5 августа 2015 года, чуть более двух недель после попытки переворота и до того, как начались чистки, когда более 100 000 человек были либо арестованы, либо потеряли работу по обвинению в причастности к гюленистам. В разгар антигюленовских чисток Алтынташ не только прошел испытательный срок, не вызвав подозрений в том, что он гюленист, но в восьми случаях после переворота 15 июля он был частью группы безопасности Эрдогана после поступления на работу в Генеральном директорате безопасности Турции.

Известно, что Алтынташ присутствовал на лекциях Нуреттина Йылдыза, проповедника, выступающего за насильственный джихад и часто выступающего на мероприятиях, организованных молодежными отделениями правящей Партии справедливости и развития Эрдогана, а также на мероприятиях, организованных семьей Эрдогана при Управлении молодежного фонда Турции. Ни один из проповедников, в том числе Йылдыз, который помог радикализовать Алтынташа, никогда не был назван подозреваемым по делу об убийстве или обвинен в совершении какого-либо преступления. Было также установлено, что Алтынташ косвенно отправлял деньги в про-эрдоганский фонд, который, по словам России, в Совете Безопасности ООН подстрекает ИГИЛ от имени турецкой разведки.

Хотя вряд ли Эрдоган призывал к убийству Карлова, также маловероятно, что Алтынташ был гюленистом, как утверждает президент Турции. Вполне вероятно, что либо Алтынташ действовал в одиночку, либо получил указания от кругов в составе администрации Эрдогана, либо близкими к ней, которые былы недовольны сближением России с Турцией и хотели спровоцировать новый кризис между двумя странами. В любом случае, Эрдоган пытался сделать козлом отпущения движение Гюлена без достаточных доказательств и скрыв правду об убийстве российского посла.

ИГИЛ*- террористическая организация, запрещена в РФ

Загрузка...