Top.Mail.Ru
Сенсационные факты о вмешательстве Эрдогана в выборы в Египте 2013 года | Инфотека 24

Сенсационные факты о вмешательстве Эрдогана в выборы в Египте 2013 года

11 июня 2020. Инфотека24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично участвовал во внутренней политике в Египте, оказывая поддержку президенту Мохамеду Мурси в 2013 году.

Согласно прослушиванию, полученному Nordic Monitor, Эрдоган говорил по телефону о том, как он планирует отправить помощь, чтобы Мурси выглядел выигрышно перед выборами. Он также высоко оценил одобрение египетской конституции, которая была поддержана Мурси, но оспаривалась оппозицией, обвиняющей в мошенничестве при ее создании.

На записи от 22 апреля 2013 года, Мустафа Латиф Топбаш, коррумпированный бизнесмен и давний друг семьи Эрдогана, звонит тогдашнему премьер-министру Эрдогану, чтобы поговорить о событиях в Египте. Топбаш сказал, что он встречался с саудовским бизнесменом Ясином аль-Кади, который в свое время фигурировал в списке спонсоров Аль-Каиды в ООН и США, и они говорили о том, что происходит в Египте. Аль-Кади вел секретные дела с Топбашем, сыном Эрдогана Билалом и другими партнерами в нарушение турецких законов, и все они находились под уголовным прследованием со стороны прокурора Стамбула.

«Он возвращается сегодня … он принес вам Замзам [святую воду из Мекки], которую я пошлю к вам домой … и он сказал вам Салам», – сказал Топбаш о своем разговоре с Аль-Кади. Эрдоган ответил на приветствия Аль-Кади. Затем разговор Топбаша и Эрдогана перешел на тему Египта, где обострилось недовольство все более авторитарным правлением Мурси. Кампания под названием «Тамарод» была начата в апреле, когда активисты призывали к отставке Мурси, досрочным президентским выборам и новой конституции.

«На самом деле правительство возглавляет не Мурси, а Шатер», – сказал Топбаш в беседе с Эрдоганом. Он имел в виду Мохаммеда Хайрата Саада эль-Шатера, высокопоставленного представителя «Братьев-мусульман» (МБ), который был отстранен от участия в выборах в качестве кандидата от Партии свободы и справедливости МБ на президентских выборах 2012 года. Эрдоган сказал, что там были некоторые проблемы (среди руководства «Братьев-мусульман»), и добавил: «Я сказал им, чтобы они не обижались друг на друга». Эрдоган, очевидно, был обеспокоен внутренней враждой между Мурси и эль-Шатером, оба из которых в частном порядке поддерживали тесные связи с Эрдоганом.

Эрдоган вспомнил, как он советовал Мурси и другим лидерам МБ проделать некоторую работу в Каире, чтобы убедить египтян голосовать за них. «[Город] Каир погряз в грязи, и я сказал ему [Мурси]: Смотри, Каир грязный, особенно древние города гробниц…возмутительные [пейзажи], там есть магазины кожи, от которых неприятный запах, грязь повсюду … Я сказал, что отправлю [турецкую] компанию, которая будет работать [в Каире] до выборов, мы дадим вам 100-150 [мусорных] грузовиков, которые могут собирать мусор». Он, очевидно, пытался поддержать Мурси в ожидании досрочных президентских выборов, к которым призывала политическая оппозиция, явно в нарушение египетских законов, запрещающих вмешательство иностранцев во внутренние дела.

Эрдоган, однако, посетовал, чтобы правительство Мурси отправило министра, чтобы рассказать о своих планах в отношении Каира, и сказал, что напомнил об этом Мурси той ночью, когда он разговаривал с ним по телефону. Эрдоган был очень рад видеть, что Мурси удалось добиться голосования за новую конституцию, согласно стенограмме беседы.

Ссылаясь на испанскую компанию FCC, у которой был контракт на утилизацию отходов в Каире, Эрдоган сказал Мурси и его людям, что испанцы не могут справиться с уборкой города. «Эти испанцы не будут убирать эти места», – сказал он и поделился своими мыслями с Мурси по этому вопросу.

Однако союзник Эрдогана Мурси был отстранен от власти на фоне массовых акций протеста 3 июля 2013 года при поддержке египетских военных. В результате серьезного удара по важным связям Турции с Египтом, Эрдоган присоединился к «Братьям-мусульманам» и отказался признать легитимным президента Египта Абдель Фаттах эль-Сиси и его правительство. Он предложил убежище руководству МБ и превратил Турцию в региональный центр международной сети Братства.

Президент Турции даже привык использовать символ “Рабиа”, который он позаимствовал у МБ, чтобы продемонстрировать солидарность с Братством практически при любой возможности. Он использовал символ “Рабиа” с четырьмя пальцами, где каждый палец представляет один из его принципов «новой Турции»: одна нация, один флаг, одно государство и одна родина.

Загрузка...