Top.Mail.Ru
Тони Блэр: Европа должна единым фронтом противостоять брошенному Турцией вызову | Инфотека 24

Тони Блэр: Европа должна единым фронтом противостоять брошенному Турцией вызову

9 июня 2020. Инфотека24. В интервью информационному агентству Kathimerini бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр рассказал о турецкой агрессии и о том, почему Европа должна поддержать Грецию в противостоянии с Анкарой, сообщает Greek City Times.

Отвечая на вопрос о действиях Турции в Средиземноморье, Блэр заявил:

«Это большая проблема для Европы. Я вспоминаю ранний период правления Эрдогана, когда шли первые переговоры о правопреемственности с Турцией. Люди были настроены оптимистично. Но ситуация сильно изменилась за последнее десятилетие. Мы должны это признать», – сказал бывший премьер-министр Великобритании.

Затем Блэр выразил обеспокоенность не только действиями Турции против Греции, но и ее активностью в Ливии.

«И сейчас я очень обеспокоен тем, что Турция делает в Ливии, в ближайшем регионе, а также отношениями между Турцией и Грецией», – сказал он, добавив, что «Европа должна ясно дать понять, что поддерживает Грецию в этом вопросе».

Затем он сослался на незаконную сделку Турции с правительством “Братьев-мусульман” в Ливии по краже греческого морского пространства.

«Разработка газовых месторождений, которые делятся между Грецией, Египтом и Израилем, чрезвычайно важна, и вы не можете в одностороннем порядке отменить это при объявлении различных морских коридоров. Это очень важно», – сказал Блэр.

«Я думаю, что одним из рисков Covid является то, что люди настолько поглощены этим, что не замечают другие проблемы. Мы не должны терять наше внимание к этой проблеме. Это большой вызов, на который Европа должна была бы ответить единым фронтом», – заключил бывший глава британского кабинета министров.

Загрузка...