Top.Mail.Ru
Глава Генштаба Греции предупредил Турцию о возможном столкновении | Инфотека 24

Глава Генштаба Греции предупредил Турцию о возможном столкновении

8 июня 2020. Инфотека24.  Начальник Генерального штаба Национальной обороны Греции направил месседж тем, кто прибегает к провокациям против Греции, и предупредил, что греческие солдаты преградят путь любому, кто пытается нарушить суверенные права Греции, передает Greek City Times.

Предупреждение генерала Константиноса Флороса прозвучало по Open TV через несколько часов после ряда публикаций в турецкой прессе о том, что Анкара продолжит бурение в греческих водах к югу от Крита.

«Вы встретите нас перед собой», – косвенно, но ясно сказал Флорос .

Слова начальника Генерального штаба Национальной обороны Греции, представленные на телевидении, свидетельствуют о степени готовности вооруженных сил Греции в отношении бурения Турции на юге Крита.

«Вооруженные силы Греции готовы выполнить свой долг и свою миссию от Эвроса до Кастелоризо если и когда это потребуется», – пояснил Флорос.

Заместитель министра Национальной обороны Алкивиадис Стефанис заявил: «Есть решения. Есть реакция на действия и встречные реакции в контексте изучения военной игры на всех уровнях ».

Карта, отправленная Турцией в ООН в марте, показывает Кастеллоризо за пределами греческого континентального шельфа, а Родос, Карпатос, Касос и Крит, согласно Анкаре, имеют только территориальные воды, но не имеют статус исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

Турецкие претензии продвигаются дальше на запад, судя по турецкой газете Yeni Safak опубликовавшей в начале этого месяца еще одну карту по соглашению между Турцией и Ливией, целью которой является присвоение морского пространства Греции.

Яннис Маниатис, бывший министр окружающей среды и энергетики, в свою очередь подчеркнул, что на основании опубликованных координат два морских участка были приписаны консорциуму Total, ExxonMobil и ELPE (Hellenic Petroleum) на юге Крита. Все координаты, согласно Маниатису, образуют неоспоримые и не подлежащие обсуждению пределы национальных суверенных прав в ИЭЗ Греции и континентального шельфа Греции, несмотря на незаконный Меморандум Турции с правительством Братьев-мусульман в Ливии.

Загрузка...