Top.Mail.Ru
Турецко-азербайджанская культурная ассоциация оказалась замешена в фальсификациях на выборах в Нидерландах | Инфотека 24

Турецко-азербайджанская культурная ассоциация оказалась замешена в фальсификациях на выборах в Нидерландах

8 июня 2020. Инфотека24. Ссылаясь на веб-сайт omroepwest.nl/nieuws, “Нидерландский дневник” писал, что муниципалитет при активном вмешательстве Рашида Гернауи (бывший член Гаагского миниципалитета, голландско-марокканский политик) субсидировал турецко-азербайджанскую ассоциацию Ильхана Ашкина на сумму в 9 000 евро в турецкой валюте на организацию празднования Новруза в здании оперного театра, при условии, что 6 000 оплачивается за аренду, еду и музыку. Марокканский политик оправдывается тем, что он сделал все в соответствии с законом, в частности, он представил меморандум о взаимопонимании в прокуратуру, где турецко-азербайджанская компания считается «активной неправительственной организацией азербайджанцев в Гааге». Согласно документам, компания регулярно реализует проекты в области преподавания языков, образования, либерализации, сообщества ЛГБТ и различных культурных программ. Организация Ашкина получает такие гранты с 2012 года. Прокуратура предъявила телефонные разговоры, в которых глава мечети Дорт Масумлар и менеджер в оперном театре, турок Эрдин Акиол назвали Рашида Гернау «своим человеком в мэрии».

Мато Ахвердян, президент Федерации армянских организаций Нидерландов, который является одним из общественных деятелей, подавший в суд на Ашкина за его антиармянские настроения, сообщает, что голландская пресса продолжает сообщать о скандалах на позорных выборах в Гаагский совет старейшин 2018 года. В частности, на веб-сайте либеральной газеты NRC (4-е место по величине), тираж которой составляет 200 000 в Нидерландах, 4-го июня было опубликовано 2 статьи на эту тему, одна из которых озаглавлена «Партия Гааги де Мосса связана с фальсификацией голосования», а другая – «Группа “Де Мос” связана с фальсификацией голосования. «150 евро за двадцать голосов»». Газета не только раскрывает незаконные действия, совершенные в муниципалитете, но и ставит под сомнение факт победы партии на выборах 2018 года. По данным NRC, очевидно, что большое количество голосов было отдано доверенными лицами в пользу «своих» кандидатов. По данным NRC, чрезвычайно высокий процент голосов «за» был отдан в театре De Vaillant, где работал Атилла Акиол (брат турецкого менеджера Эрдина).

Турецкая община в Гааге широко представлена в таких районах, как Шилдерсвич и Трансвааль. В центре этого региона, в Хобэмбастрате, находится театр De Vaillant, где в 2018 году был создан избирательный участок. Здесь группа “Де Мос” получила почти четверть всех голосов (23,8 %). Атила Акиол набрал наибольшее количество голосов из всех 506 кандидатов в Совет старейшин.

Треть всех голосов (32,9 %) была отдана доверенными лицами, а не избирателями. Для сравнения, ни на одном из 8 699 избирательных участков в Нидерландах не было такого высокого процента. Согласно неопубликованному источнику NRC, многие представители турецкой общины в Гааге знали об этом заранее. Слухи уже ходили за неделю до выборов, пишет источник. Национальный департамент уголовных расследований в течение полутора лет расследовал возможные коррупционные связи между турецко-голландскими предпринимателями, работающими в сфере продуктов питания, Атиллой и Эрдином Акиолами, тогдашними советниками Ричардом де Моссом и Рашидом Гернау.

Телефоны братьев Акиол прослушивались месяцами. В одной из бесед, 22 ноября 2018 года, Эрдин Акиол беседует с Ильханом Ашкиным, президентом турецко-азербайджанской культурной ассоциации в Гааге. В этом телефонном разговоре Акиол сказал, что на выборах Совета старейшин 2018 года «партии» будут выплачивать «финансовую компенсацию» за голоса «Группы де Мосс».

Акиол также говорит, что Ашкин будет вознагражден за то, что соберет много голосов. Говорят, что Ашкин получает гранты от муниципалитета через городской совет, а именно Рашида Гернау, члена городского совета. Он стал членом Совета старейшин в марте 2018 года, как и сам Ричард де Мосс. «Рашид и Ричард в наших руках», – сказал Эрдинк Акиол в телефонном разговоре с Ашкиным.

Атилла, брат Эрдина Акиола, занял 35-е место в списке кандидатов на выборах в Де Мосс. На четвертом месте оказалась жена Эрдина, Нино Давитулиани (грузинка), которая подозревается в коррупции. В октябре прошлого года Юстиция обыскала квартиры Акиолов, Де Мосса и Гернау, а также офисы двух советов старейшин.

Прокуратура пока не комментирует обвинения в фальсификации результатов голосования, однако доказать эти факты нетрудно.

Загрузка...