Top.Mail.Ru
Американский сенатор запросил отчет о превышении военной помощи США Азербайджану | Инфотека 24

Американский сенатор запросил отчет о превышении военной помощи США Азербайджану

4 июня 2020. Инфотека24.  Обеспокоенный программой военной помощи США Азербайджану, которая «взлетела» до более чем 120 миллионов долларов за последние три финансовых года, сенатор Боб Менендес сегодня официально запросил, чтобы Управление по подотчетности правительства предоставило Комитету Сената по международным отношениям подробный отчет об этой программе помощи и ее соответствии разделу 907 Закона о поддержке свободы, сообщил Армянский национальный комитет Америки(АНКА).

Вступивший в силу в 1992 году раздел 907 устанавливает законодательные ограничения и требования к финансированию Азербайджана до тех пор, пока его правительство не предпримет «очевидных шагов для прекращения всех блокад и других наступательных применений силы против Армении и Нагорного Карабаха».

«Мы благодарим сенатора Менендеса за обеспечение того, чтобы быстро и безрассудно расширяющаяся программа военной помощи США для все более враждебного Азербайджана соответствовала всем положениям законодательства США», – сказал исполнительный директор АНКА Арам Гамбарян.

Он также отметил, что сегодняшняя просьба сенатора о проведении официальной оценки способствует обеспечению общественного контроля и надзора Конгресса над секретной схемой безопасности, которая, по всем сведениям, пересекает множество правовых, моральных и гуманитарных линий.

Письмо сенатора Менендеса является одним из очередных призывов Конгресса дать разъяснения по поводу увеличения помощи Азербайджану в области безопасности, особенно перед лицом возросшей агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха (Нагорный Карабах) во время пандемии COVID-19.

21 мая к сопредседателям Совета Конгресса по вопросам Армении Фрэнку Паллоне и Джеки Шпейеру и вице-председателям Гусу Билиракису и Адаму Шиффу присоединилось более дюжины коллег по Конгрессу, призывающих госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера осудить широкомасштабные военные учения Азербайджана. Члены Конгресса были обеспокоены тем, что военная помощь на сумму более 100 миллионов долларов «похоже, позволила Азербайджану перевести ресурсы в сторону увеличения наступательных возможностей и еще больше угрожать жизни армян и стабильности в регионе», говорится в заявлении АНКА.

Загрузка...