Top.Mail.Ru
ЕСПЧ подтвердил политику дискриминации армян в Азербайджане по признаку этнической принадлежности – омбудсмен Армении | Инфотека 24

ЕСПЧ подтвердил политику дискриминации армян в Азербайджане по признаку этнической принадлежности – омбудсмен Армении

3 июня 2020. Инфотека24. 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Гургена Маргаряна или Макучян-Минасян против Азербайджана и Венгрии, которое имеет историческое значение для всей системы прав человека. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил Уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что жестокое убийство спящего армянского офицера Гургена Маргаряна более десятком ударов топора азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым и последующее нападение на Айка Макучяна являются результатом антиармянских настроений. Этот вердикт подтверждает, что освобождение и прославление Р. Сафарова, привилегии, предоставленные ему за жестокость, обеспечивают безнаказанность за такие злодеяния и дают основания для углубления ненависти.

Главное, что этим приговором на уровне международного суда подтверждается, что в Азербайджане проводится систематическая политика дискриминации армян по признаку этнической принадлежности.

В этом деле Сирануш Саакян сыграла неоценимую роль, сумев представить всю реальность в Европейский суд, проделав очень сложную, но четкую работой. В ходе расследования дела большую работу проделал Левон Геворгян. Г-жа Саакян и г-н Геворгян представили свою огромную работу и ценность решения суда на пресс-конференции. Важно отметить и роль Назели Варданян. Защита интересов жертв в Венгрии не была бы столь эффективной без ее тяжелой работы», – напиал армянский омбудсмен.

Загрузка...