Top.Mail.Ru
Глава внешней политики ЕС призвал Турцию уважать суверенные права Греции и Кипра | Инфотека 24

Глава внешней политики ЕС призвал Турцию уважать суверенные права Греции и Кипра

3 июня 2020. Инфотека24. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, министр иностранных дел ЕС, призвал Турцию уважать суверенные права Греции и Кипра.

Как передает Greek City Times, отвечая на вопрос о планах Турции начать поиски углеводородов вблизи греческих островов, Боррель сказал, что ЕС следит за развитием событий, находясь «в тесном контакте» с Афинами и Никосией.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими коллегами, министрами иностранных дел Греции, а также Кипра, чтобы контролировать состояние бурения и призываем Турцию прекратить бурение в районах, где есть ИЭЗ или территориальные воды Кипра и Греции», – сказал Боррель.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС сказал, что «сильный месседж уже направлен в Турцию».

«На наших переговорах с Турцией в настоящий момент речь идет только об этом, это вопрос первостепенной важности. Некоторые государства-члены считают, что, пока продолжается бурение, переговоры должны быть прекращены. Но я думаю, что единственный способ решить проблему такого рода – это поближе познакомиться с тем, как мы можем заставить Турцию понять, что наши добрые отношения будут решительно зависеть от уважения суверенитета Кипра и Греции в спорных водах», – заключил Боррель.

Загрузка...