Top.Mail.Ru
Египет объявляет международный антитурецкий альянс | Инфотека 24

Египет объявляет международный антитурецкий альянс

3 июня 2020. Инфотека24. Египет объявил о создании союза против Турции, который включает Грецию, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Францию, чтобы противостоять действиям Турции в Ливии и Средиземноморье. Объявление было сделано во время виртуальной встречи с министрами иностранных дел этих стран 11 мая.

Как передает Al-Monitor, в совместном заявлении, опубликованном вскоре после встречи, пятисторонний альянс заявил, что он сосредоточится на противодействии турецким действиям в территориальных водах на Кипре, где Турция проводит «незаконное» бурение в Средиземном море, нарушая суверенитет Кипра.

Альянс также осудил обострившиеся нарушения Турцией воздушного пространства Греции.

Европейский союз осудил 16 мая операции по бурению и разведке турецкого бурового судна Yavuz, которое бурит у Кипра с апреля.

Заявление альянса также подвергло критике действия Турции в Ливии и меморандум о взаимопонимании в отношении разграничения морских границ в Средиземном море и взаимопонимание по вопросам безопасности и военного сотрудничества, подписанные в ноябре 2019 года между Турцией и международно признанным ливийским правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемое Файесом аль-Сарраджем.

Антитурецкий альянс также осудил продолжающуюся войну в Ливии и турецкую военную поддержку ПНС, призвав Турцию остановить поток иностранных боевиков из Сирии в Ливию.

В совместном заявлении альянса говорится, что он будет продолжать проводить регулярные консультации, что, по мнению экспертов, является еще одним подтверждением стремления альянса держать Турцию в страхе.

Загрузка...