Top.Mail.Ru
Докладчик ПАСЕ посоветовал Алиеву серьёзно отнестись к «клочкам бумаги» | Инфотека 24

Докладчик ПАСЕ посоветовал Алиеву серьёзно отнестись к «клочкам бумаги»

2 мая 2020. Инфотека24. Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов, а также содокладчик ассамблеи по мониторингу Азербайджана Штефан Шеннак в эксклюзивном интервью Turan выразил обеспокоенность ситуацией с арестами журналистов в Азербайджане и Турции и призвал обе страны немедленно прекратить эту практику и освободить журналистов в соответствии со стандартами Совета Европы.

Ранее Шеннак и его коллега по мониторингу Азербайджана Роджер Гейл выразили обеспокоенность тем, что власти преследуют своих критиков под предлогом борьбы с пандемией. Шеннак отметил, что они специально наблюдали за этой ситуацией в Азербайджане.

“В последние недели мы очень внимательно следили за этим и глубоко обеспокоены тем, что происходит в Баку. Это касается ситуации с Covid-19 и положением в тюрьмах. Я не могу понять, почему Азербайджан действует подобным образом против политических оппонентов после последних парламентских выборов.

Речь идет об изоляции лидера партии Народного фронта и ареста других активистов. Все это продолжалось и во время пандемии, без остановки. Мы намерены приехать, сейчас это невозможно, но вскоре приедем”, – сказал Шеннак.

Он также напомнил Ильхаму Алиеву, в ответ на его недавние заявления, что резолюции ПАСЕ и СЕ – это не клочок бумаги и добавил, что подобные заявление не являются полезными для дальнейшего развития страны.

Что касается возможности диалога между ЕС, ПАСЕ и Азербайджаном, Шеннак не исключил такую возможность, подчеркнув, что резкий тон от Азербайджана действительно бесполезен. Тоже самое касается заявлений властей о внутренней ситуации. Нельзя все оппозиционные партии или НПО называть врагами.

“Диалог – единственный путь для обсуждения. Надеюсь, правительство вернется к этому диалогу. Для государства-члена, такого как Азербайджан, который находится под наблюдением, следует принять это во внимание и сотрудничать. Это стало бы проявлением профессионализма со стороны члена таких организаций, как СЕ и ПАСЕ”, – отметил докладчик.

Загрузка...