Top.Mail.Ru
Турецкий эксперт Талат Четин назвал армян «бывшими турецкими подданными» | Инфотека 24

Турецкий эксперт Талат Четин назвал армян «бывшими турецкими подданными»

29 мая. Инфотека 24. В ходе онлайн-круглого стола «Политические изменения на Ближнем Востоке после Covid-19: турецкий взгляд», организованного  центром «Стратегикон», турецкий эксперт по российско-турецким отношениям и национальной безопасности Талат Четин назвал большинство граждан современной Армении «бывшими османскими подданными»».  Соответствующее заявление было сделано Четином в ходе ответа на вопросы корреспондента портала Infoteka24 Антона Евстратова, поинтересовавшегося позицией Турции по вопросу  отношений  Армении и России, а также  мнением турецкого эксперта о признании Конгрессом США Геноцида армян.

Евстратов задал Талату Четину,  жаловавшемуся в своем выступлении на совместные страдания от западного империализма  3 вопроса:

– Разве в Ливии и Сирии не проявляется , в свою очередь, локальный турецкий империализм настоящего времени?

– Признание Конгрессом США Геноцида армян – это тоже, согласно турецкой точке зрения, «проявление империализма»?

– Как в современной Турции оценивают союзные отношения России и Армении, и мешает ли это еще более  близкому турецкому сближению с Москвой?  Особенно, учитывая антагонизм Армении по отношению к союзнику Турции Азербайджану.

Ответы турецкого эксперта не могут не поставить в недоумение не только специалиста, но и человека, знакомого с оговоренными вопросами поверхностно.  Действия Турции в Сирии и Ливии, на взгляд господина Четина – не империализм потому, что «половина сирийского народа находится в Турции. Турция кормит, спасает 4-5 миллионов сирийцев. Также Турция направляет  через сирийскую границу гуманитарную помощь»… «Вы думаете, сейчас Турция захватывает сирийские земли?», – задал риторический вопрос турецкий эксперт. – «Нет! Большинство сирийцев, живущих за границей, 8-9 миллионов, против Асада! Турки же, нет и 100 лет, как ушли оттуда… И никогда Турция не проливала крови! Как это может быть империализмом, если сначала туда вошли сирийцы, а затем их поддержали турецкие солдаты и техника? Поэтому турецкая политика – не империализм. Российская – тоже не империализм потому, что Россию пригласил сам действующий лидер Асад. Поэтому в борьбе против европейского, американского и израильского империализма Сирию защищают Турция и Россия. Что касается Ливии, то она ранее была османской землей, затем Советский Союз имел с ней отношения. Почему же Россия и Турция поддерживают разные стороны, выступают как конкуренты? Потому, что если бы российские и турецкие власти поддерживали Асада или Сараджа, то в Сирию и Ливию бы вошли американцы, и там никогда бы не остановилось кровопролитие. Поэтому мы поступаем очень правильно. Мы, Турция и Россия найдем общий язык – самое главное выгнать чужих агентов и иностранцев».

Отвечая на вопрос о российско-армянском союзничестве, эксперт отметил, что оно Турции не мешает, т.к. «армяне дольше, чем с Россией, дружат с турками,  ведь в большинстве они вышли из Турции, и их наследство и земли до сих пор остаются в Турции. Они – граждане Османской империи, поэтому Турция в любом случае может дружить и с Арменией. Мешают этому отношения с Азербайджаном, концепция «Одна нация два государства», и Турция никогда не бросит Азербайджан, но, одновременно она никогда не убьет и армянина, ведь армянин – тоже бывший турецкий подданный. Я думаю, Москва  и Анкара обязаны решить карабахский вопрос, и после этого, наоборот, армяно-российская дружба, будет еще более понята Турцией и Азербайджаном и произойдет их общая интеграция. Ни за что нельзя оставить решать этот вопрос Америке потому, что для Америки нужно,  чтобы там была война – она хочет захватить страны вокруг России…»

Вопрос о признании  Конгрессом США Геноцида армян остался без ответа, но, как говорится, «нам хватило»…

Эти странные выкладки натолкнули модератора круглого стола постоянного представителя центра «Стратегикон» в Ливане Али Чехаитли на серию вопросов. В частности, ливанский представитель отметил, что в Ливане тоже множество сирийских беженцев, но он при этом не оккупирует сирийскую территорию. Поспорил господин Чехаитли и с тезисом о том, что Турция никогда не проливала, кровь, напомнив собравшимся некоторые очевидные исторические факты.

В целом ответы турецкого эксперта выглядят очень симптоматично и ярко демонстрируют официальную позицию Анкары –  и по сирийскому, и по ливийскому вопросам. Однако в отношении армян он явно «проговорился». С одной стороны, он признал факт бегства сотен тысяч людей из Османской империи, с другой – «забыл» упомянуть о том, от чего же эти люди бежали – о Геноциде. Более того, очевидно, что часть экспертного и, надо полагать, политического сообщества Турции рассматривает армян турецких подданных, а Армению по этой логике – как в перспективе турецкую территорию.  В этой связи становятся очевидны и понятны и заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о «азербайджанском Иреване»,и создание в той же Турции «правительства Западного Азербайджана в изгнании» и другие агрессивные акции Анкары и Баку.

Пользу подобного рода встреч и озвученных высказываний турецкой стороны трудно переоценить, ведь они демонстрируют истинную позицию Турции и ее союзников – не прикрытую дипломатией ,  «благожелательными» высказываниями и политическими маневрами. Армения и армяне в глазах турок  – до сих пор подданные, которые вышли из повиновения, что «необходимо исправить», и именно к такому сценарию развития событий должно быть готово армянство перманентно. Современная Турция – метафизический наследник Турции Османской, а, значит, столь же опасна.

Загрузка...