Top.Mail.Ru
Союзник Эрдогана угрожает вторым геноцидом греков и вторжением в Грецию | Инфотека 24

Союзник Эрдогана угрожает вторым геноцидом греков и вторжением в Грецию

29 мая 2020. Инфотека24. Союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пригрозил вторым геноцидом и вторжением в Грецию, заявив, что «на этот раз им придется плыть до Сицилии». Об этом сообщает греческое агентство Greek City Times.

Исмет Бююкатаман, генеральный секретарь Партии ультраправых националистических движений и депутат Бурсы, сделал вчера провокационную запись в своем аккаунте в Twitter.
«Наш совет греческому государству заключается в том, что в период с 1919 по 22 годы люди, которые видели массовые убийства в турецкой нации, усмирили своих внуков. В противном случае мы напоминаем вам, что Ататюрк не исчерпан в великой турецкой нации, на этот раз им, возможно, придется плыть до Сицилии», – написал он.

Отметим, что Турция заявляет, что усилия Греции по освобождению своей родины в Малой Азии, начавшиеся в 1919 году и пытавшиеся положить конец геноциду греков, который турки совершали с 1913 года, были “героической антиимпериалистической борьбой”.

Окончание греко-турецкой войны завершилось Великим пожаром Смирны, который начался 13 сентября 1922 года. Вывод греческой армии обратно в Грецию привел к тому, что город Малой Азии оказался во власти турецких войск во главе с Мустафой Кемалем.

Турецкий нарратив состоит в том, что турецкие войска совершили смелую атаку и «выгнали греческую армию в море», в то время как историческая правда показывает, что греческая армия уже покинула город, а массовые убийства, изнасилования и грабежи в городе были направлены против мирных жителей. Это был один из последних актов греческого и армянского геноцида в Турции.

Бююкатаман говорит, что грекам «придется плавать до Сицилии» означает, что союзник Эрдогана угрожает вторым геноцидом греков и вторжением в Грецию, чтобы греки были этнически очищены со своей родины, так же как его предки этнически очищали греков с их 3000-летней родины в Смирне и Малой Азии.

Хотя Эрдоган принадлежит к Партии справедливости и развития, МХП имеет 49 мест из 600 в турецком парламенте и является сильным союзником президента Турции, которого часто считают радикальным крылом режима Эрдогана.

Загрузка...