Top.Mail.Ru
Каро Пайлян жестко раскритиковал президента и министров Турции за бездействие против нападений на армянские церкви | Инфотека 24

Каро Пайлян жестко раскритиковал президента и министров Турции за бездействие против нападений на армянские церкви

29 мая 2020. Инфотека24. Каро Пайлян, армянский депутат турецкого парламента от прокурдской Народно-демократической партии, поднял в парламенте вопрос о нападении на армянскую церковь Святого Григория Просветителя в Стамбуле. Пайлян направил вопрос спикеру парламента Турции Фуату Октаю.

Армянский депутат сначала перечислил недавние нападения на армянские церкви в Стамбуле на почве ненависти, а затем напомнил, что после этих нападений президент и министры Турции не сделали осуждающих заявлений.

«Ни один президент не должен молчать, когда происходят нападения на святыни на почве ненависти.

Преступление повторилось на почве безнаказанной, неосужденной ненависти. 26 мая 2020 года крест церкви Св. Григория Просветителя в квартале Кузгунджук Скютарского района Стамбула был снесен и брошен на землю. Таким образом, произошло еще одно преступление на почве ненависти», – написал Пайлян, а затем задал турецкому вице-президенту следующие вопросы:

– Почему Вы не принимаете меры против регулярных нападений на места поклонения меньшинств?

– Почему Вы не пресекаете нападения на армянские церкви на почве ненависти?

– Почему Вы не осуждаете нападения на церкви?

– Можно ли прекратить нападения на почве ненависти в том случае, если президент республики продолжает использовать слова ненависти, такие как «избежавшие меча»?

– Разве Вы не совершаете преступную дискриминацию, не предотвращая нападения на церкви на почве ненависти?

– Если бы такие преступления на почве ненависти были совершены не против церкви, а против мечети, Вы бы промолчали?

Следует добавить, что другой оппозиционный депутат Тума Челик также направил вопрос о нападении на армянскую церковь министру внутренних дел Турции Сулейману Сойлу.

Загрузка...