Top.Mail.Ru
В Закатале азербайджанцы превратили грузинский храм в туалет: Николоз Мжаванадзе | Инфотека 24

В Закатале азербайджанцы превратили грузинский храм в туалет: Николоз Мжаванадзе

29 мая 2020. Инфотека24. Грузинский общественный деятель и журналист Николоз Мжаванадзе в эфире телеканала “Объектив” поднял тему состояния грузин, проживающих в Азербайджане и их свобод и прав. В частности грузинский журналист отметил, что у грузин, проживающих на своей исторической земле, сейчас входящей в состав Азербайджана, нет возможности даже молиться. В пример был приведен православный храм в Закатале, который азербайджанцы, по утверждению Мжаванадзе, употребляют в качестве туалета.

Мжаванадзе отметил, что диаметрально противоположная ситуация наблюдается в Грузии, где местные азербайджанцы ставят памятники Гейдару Алиеву и Нариману Нариманову, никогда не имевшим отношения к Грузии, а Государственная нефтяная корпорация Азербайджана (SOCAR) фактически пытается захватить в Грузии власть, подкупая всех, кого только можно.

Также отметим, что Азербайджан одновременно претендует на грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, считая его памятников албанской культуры и в то же время в Закатале и Кахе, где проживают этнические грузины-ингилойцы, церкви находятся в аварийном состоянии, а священнослужителям не разрешают заниматься их восстановлением.

Напомним, что в Азербайджане проживает около 30 тысяч грузин-ингийлоцев, часть из них омусульманены. Районы, где они проживают, являются частью исторической Грузии и когда-то назывались Эрети.

Загрузка...