Top.Mail.Ru
Эхолоты: гарантированный успех прицельной рыбалки | Инфотека 24

Эхолоты: гарантированный успех прицельной рыбалки

29 мая 2020. Инфотека24. Найти уловистое место – главное правило удачной рыбалки. Проблему поиска любители рыбной ловли все чаще решают с помощью эхолотов. Сегодня на рынке масса предложений такого оборудования, и закономерно встает вопрос, где и как выгоднее его приобрести. Проанализировав цены, можно сделать следующий вывод. В интернет-магазине купить эхолот в Москве получится значительно дешевле, чем в розничной торговой сети. Есть и другие преимущества онлайн-покупки. На сайте можно изучить описание и характеристики моделей, сравнить их технические возможности, прочитать отзывы покупателей, получить ответы менеджера на свои вопросы и сделать осознанный выбор.

Покупать или не покупать

Вы еще сомневаетесь, стоит ли вообще покупать эхолот? Такой вопрос покажется странным спортивным рыболовам и опытным любителям. Они уже давно оценили практическую пользу от применения прибора, который:

  • ежесекундно измеряет глубину под лодкой или катером;
  • исследует рельеф и структуру дна;
  • обнаруживает подводные объекты, включая рыбу.

По изменяющемуся графическому изображению на дисплее рыбак сможет увидеть перепады дна и различные препятствия (коряги, заросли водорослей, сети и т. д.). Информация помогает правильно управлять снастями, вовремя опуская или приподнимая приманку, а также не повредить мотор и лодку. Найти рыбу в толще воды можно как непосредственно по изображению на экране, так и по косвенным признакам. Если картинка исчезает, значит, не стоит тратить время и пора менять место поиска.

Принцип действия

Принцип действия эхолота основан на преобразовании электрического импульса в звуковую волну, а отраженной от объекта волны – обратно в электрический сигнал. Полученная информация обрабатывается процессором и выводится на дисплей в виде постоянно изменяющегося графического изображения. Поэтому качественные характеристики эхолота зависят от параметров каждого из его компонентов:

  • мощность датчика, излучающего и принимающего сигналы;
  • эффективность преобразователя электрического импульса в звуковую волну (и наоборот);
  • чувствительность приемника, усиливающего сигналы;
  • разрешение и контрастность дисплея.

Эхолокационный датчик, прикрепленный к судну ниже ватерлинии и направленный на дно, излучает импульсы определенной частоты. Самые распространенные – это 50 гГц для большой глубины, 83 кГц для мелководья и 192/200 кГц для небольшой глубины. Каждая из них имеет определенную ширину луча, разные возможности по определению и разделению целей, прорисовке дна. В продаже есть и двухлучевые модели, использующие две частоты: 192/200 кГц + 83 кГц или 192/200 кГц + 50 кГц. Такой прибор позволяет ловить рыбу на разных глубинах, объединяя преимущества и сглаживая недостатки каждой из частот.

Как сделать правильный выбор

Обычно после изучения каталога наступает некоторая растерянность, какой эхолот выбрать. Представлено огромное разнообразие серий и моделей от известных брендов: Lowrance, Humminbird, Garmin, «Практик», Raymarine, Deeper и др. Эти производители выпускают оборудование разного уровня – от начального до профессионального. Предлагаются портативные устройства со стандартной конфигурацией и элитные варианты с обилием функций.

Стоит четко определиться, для каких целей, в каких условиях планируется использовать эхолот. Исходя из назначения прибора, проще понять критерии для выбора:

  • сезонность применения;
  • модель беспроводная или с проводным датчиком;
  • частота излучения (одно- или двухлучевой);
  • размер, разрешение и тип дисплея;
  • наличие GPS-приемника;
  • набор дополнительных функций и т. д.

Разработаны модели, предназначенные для летней и зимней рыбалки. Однако некоторые устройства для лета могут быть использованы и в зимнее время при условии плотного контакта датчика с поверхностью льда. Для рыбалки с берега пользуются беспроводным эхолотом, а с лодки или катера эффективнее применять приборы с проводным датчиком.

Какой экран лучше: цветной или монохромный с разными оттенками серого? Монохромный дисплей потребляет меньше энергии и читабельнее на ярком солнце. Если покупать прибор со встроенным GPS-модулем (эхолот-картплоттер), то выбирать следует модель только с цветным экраном. По поводу размера дисплея рекомендации специалистов расходятся. Но преобладает мнение, что для точного понимания изображения он не должен быть меньше 5 дюймов.

Важно также определиться, какие дополнительные функции вам нужны. Должен ли эхолот определять плотность дна, измерять температуру воды на глубине, передавать данные по Wi-Fi и т. д. Возможно, вы прекрасно обойдетесь без «заумных» опций и выберете надежную рабочую модель по своим финансовым возможностям.

Загрузка...