Top.Mail.Ru
В 1918 году армянский народ совершил невозможное – русский ученый и журналист поздравил армян с Днем Первой Республики | Инфотека 24

В 1918 году армянский народ совершил невозможное – русский ученый и журналист поздравил армян с Днем Первой Республики

28 мая 2020. Инфотека24. Русский блогер и журналист, историк и преподаватель Антон Евстратов, проживающий уже много лет в Армении, на своей странице в Facebook поздравил страну с Днем Первой Республики, опубликовав свое фото на фоне горы Арарат, как символа Армении, с ныне турецкой стороны.

«В этот день в далеком 1918 году армянский народ совершил невозможное. Пережив, а где –то и продолжая переживать Геноцид, столкнувшись с регулярной турецкой армией, рвавшейся к последним оплотам Восточной Армении – Еревану и Эчмиадзину, не имея, ни ресурсов, ни надежных союзников, ни особых шансов на успех, он смог не только одержать победу в Сардарапатском сражении, остановив турецкие полчища, но и, спустя 543 года, возродить свою государственность. Так появилась Первая республика Армения. Ее история была коротка, сложна и трагична, но именно она дала армянству новые ментальные ориентиры и духовные силы, заставила его поверить в то, что независимая Армения возможна и достижима. Не случайно и после падения Первой Республики атрибуты армянской государственности, пускай и формальные, были соблюдены в АрмССР, а затем, через десятилетия, появилась Третья Республика – вновь независимая. Никуда не делись, ни трудности, ни проблемы, ни враги. Ресурсы не стали богаче, географическое положение – лучше, а союзники – вернее. Но если уж армянский народ смог явить государственность в 1918-м, сможет он ее отстоять и развить и сейчас, построив в итоге современную сильную и благополучную Армению – такую, какой она быть достойна. Этого вам, дорогие армяне и их друзья, желаю, и сам, как и ранее, буду прикладывать для достижения этого все свои силы», – написал Евстратов.

Загрузка...