Top.Mail.Ru
Грузия сокращает зависимость от азербайджанского газа за счет России | Инфотека 24

Грузия сокращает зависимость от азербайджанского газа за счет России

28 мая 2020. Инфотека24. Последние годы Грузия последовательно наращивает объемы поставок газа из России. После того, как минэнерго Грузии пришло к соглашению с «Газпромом» о снижении цен на газ на 15%, объем поставок составил 200 млн кубических метров в 2020 году, в то время, как в 2019 году экспорт газа в Грузию из РФ составил 162 млн кубометров, в 2018-м — 39 млн кубометров, в 2017-м — 135 млн кубометров.

По словам эксперта по Грузии Джонни Меликяна, долгие годы Грузия обеспечивала необходимые ей объемы природного газа за счет соседнего Азербайджана. Однако с 2017 года в связи с нехваткой дополнительных объемов газа для Грузии, которые ранее Баку компенсировал за счет того же „Газпрома“, Тбилиси решил воспользоваться возможностью, данной действующим контрактом с российской компанией, передает EADaily.

Таким образом, Тбилиси намерен диверсифицировать свои источники энергии. Более того, Государственная корпорация нефти и газа Грузии сможет перепродавать газ предприятиям внутри страны и пополнять свой бюджет дополнительными доходами.

Меликян также подчеркнул, что, согласно контракту, „Газпром“ пошел на снижение цены газа при увеличении поставок в Грузию на 15% в обмен на повышение Грузией отбора газа до 100%. То есть, так как Грузия получала от России долларовую компенсацию за транзит газа в Армению, эта сумма полностью пойдет на покупку российского газа, что по контракту на 2020 год составит 200 млн кубометров.

Загрузка...