Top.Mail.Ru
МИД Армении: Решение ЕСПЧ — приговор в отношении армяноненавистнической политики Азербайджана | Инфотека 24

МИД Армении: Решение ЕСПЧ — приговор в отношении армяноненавистнической политики Азербайджана

27 мая 2020. Инфотека24. Внешнеполитическое ведомство Армении прокомментировало решение Европейского суда по правам человека по делу Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии. Речь идет об осуждении хладнокровного убийцы, азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в Венгрии армянского офицера Гургена Маргаряна.

Текст комментария приводим ниже:

“Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по делу “Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии”, в которой рассматривается освобождение и героизация Азербайджаном Рамиля Сафарова жестоко убившего армянского офицера Гургена Маргаряна…

Суд признал, что Азербайджан нарушил обязательства, предусмотренные 2-й (право на жизнь) и 14-й (исключение дискриминации) статьями Европейской конвенции о правах человека…

Это решение ЕСПЧ, является приговором, вынесенным в отношении армяноненавистнической политики Азербайджана. Оно не только признает, но и постановляет, что поощрение Азербайджаном на государственном уровне преступлений, совершенных на почве ненависти к армянам, является неприемлемым…

Республика Армения рассматривает данное решение ЕСПЧ как требование к властям Азербайджана восстановить справедливость в деле ужасающего убийства Гургена Маргаряна и прекратить расистскую политику в отношении армян. Армения будет последовательна в этом направлении в соответствующих международных структурах.

Освобождение и героизация осужденного убийцы Рамиля Сафарова по указу президента Азербайджана являются неуважением и оскорблением в отношении норм цивилизации и человеческого достоинства. Сегодня, когда эти действия получили правовую оценку, мы более, чем решительны в предотвращении преступлений, совершаемых на почве ненависти, и в обеспечении безопасности армянского народа в регионе.

Мы продолжим наши последовательные работы во имя мирного и безопасного региона свободного от ненависти”.

Загрузка...