Top.Mail.Ru
ЕСПЧ признал Азербайджан виновным в нарушениях двух статей Европейской конвенции по делу об убийстве Маргаряна | Инфотека 24

ЕСПЧ признал Азербайджан виновным в нарушениях двух статей Европейской конвенции по делу об убийстве Маргаряна

26 мая 2020. Инфотека24.  26 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес решение по делу Макучян и Маргарян против Азербайджана и Венгрии.

ЕСПЧ признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека. Суд признал убийство Маргаряна преступлением, совершенном на почве ненависти по этническому признаку.

Согласно решению ЕСПЧ, Азербайджан нарушил статьи 2 и 14 Европейской конвенции – о праве на жизнь и запрете дискриминации. В частности, в решении суда говорится, что Азербайджан поспешно помиловал и вознаградил Сафарова исключительно на том основании, что его жертвой был армянин. Таким образом, Европейский суд по правам человека запротоколировал политику армянофобии на государственном уровне в Азербайджане, что проявляется в поощрении и прославлении как героев государственными чиновниками лиц, совершивших подобные преступления.

Тем не мене, Азербайджан не признан ответственным за деяния Сафарова.

Речь идет лишь о помиловании после экстрадиции и “неоправданном неисполнении” наказания за убийство.

Кроме того, Страсбургский суд обязал Азербайджан компенсировать расходы семьи Маргаряна и Макучяна на сумму в 15 тыс. фунтов.

Что касается Венгрии, то ЕСПЧ счел действия венгерского руководства правомерными.

Загрузка...