Top.Mail.Ru
Родные убитого азербайджанцем армянского офицера требуют справедливости – The Guardian | Инфотека 24

Родные убитого азербайджанцем армянского офицера требуют справедливости – The Guardian

25 мая 2020. Инфотека24. Родственники офицера Вооруженных сил РА, которого убил азербайджанец Рамиль Сафаров в Будапеште, надеются, что Европейский суд по правам человека примет решение 26 мая против Венгрии и Азербайджана. В 2004 году Гурген Маргарян находился в столице Венгрии, Будапеште, для участия в учебной программе НАТО «Партнерство ради мира». В ходе судебного разбирательства Сафаров отметил, что его мотивировала ненависть к Армении и армянам. Будапештский суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако в 2012 году Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где его помиловали, пишет авторитетное британское издание Guardian.

«Хотя с момента этого ужасного инцидента прошло 16 лет, он все еще свеж в моей памяти», – сказал Айк Макучян, который участвовал в программе с Гургеном Маргаряном в Будапеште. Сафаров хотел убить и его. Макучян и родственники Маргаряна являются истцами в Европейском суде по правам человека. Они не требуют финансовой компенсации от правительства. «Мы требуем справедливости, а не компенсации. То, что случилось с нами, подтверждает факт жестокого насилия. Мы хотим положить конец безнаказанности и предотвратить ненависть к армянам», – сказал Макучян.

По словам адвоката семьи Гургена Маргаряна Назели Варданян, семья Маргаряна борется за справедливость. «Они просто хотят справедливости», – сказала она.

Европейский суд может обязать Азербайджан повторно арестовать Сафарова и вернуть его в тюрьму. «Фактически, мы бы хотели, чтобы суд выдал его Венгрии или третьей стране, чтобы он продолжал отбывать наказание, потому что он стал героем в Азербайджане», – сказала Варданян.

Филип Лич, директор Европейского центра по правам человека, который также представляет истцов, заявил, что дело покрывает новое правовое поле, и решение суда может иметь серьезные последствия для дальнейших случаев экстрадиции. «Очень часто людям дают помилование или амнистируют по политическим причинам, но когда государства объявляют амнистию или помилование, это часто нарушает свои обязательства в области прав человека», – сказал Лич.

В 2012 году в докладе венгерского омбудсмена говорилось, что Венгрия не нарушила ни одного международного права, и пришел к выводу, что венгерское правительство “не очень разумно, когда оно не требует никаких гарантий от Азербайджана”. Решение было принято вскоре после отъезда премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Баку. Венгерское правительство отрицает обвинения в недочетах. «При всем уважении к Венгрии у меня противоречивые чувства. Я благодарен венгерской судебной системе, которая достаточно сильна для отправления правосудия, и разочарован тем, что убийца был экстрадирован и что риски безнаказанности остаются », – сказал Макучян, который в настоящее время работает в министерстве обороны Армении.

Армянский офицер Гурген Маргарян, отправившийся в Будапешт для участия в учениях НАТО, был убит 19 февраля азербайджанцем-заговорщиком Рамилем Сафаровым. В 2004 году Гурген Маргарян был в Будапеште для участия в учебной программе НАТО «Партнерство ради мира». Кути Балаш, венгр, живущий с армянским офицером в одной комнате, сказал, что представители разных национальностей, в том числе азербайджанцы, жили на одном этаже, но во время учений между представителями не было ссор. В день зверского убийства, 19 февраля, Маргарян предпочел тренироваться дольше остальных, после чего он встретил своего друга Айка Макучяна и затем пошел в свою комнату. Азербайджанский Сафаров, воспользовавшись тем, что Маргарян не закрывал дверь по ночам, вошел в его комнату с топором в руке и жестоко убил спящего армянина 16 ударами. Балаш сказал, что повернулся от звуков и только тогда понял, что произошло. “Везде была кровь. Я начал кричать, чтобы азербайджанец прекратил. Он сказал, что у него нет проблем со мной и он не тронет меня. Выражение его лица было счастливым, как будто он только что закончил работу. Я был в шоке, я выбежал на улицу, чтобы позвать на помощь, Рамиль пошел в другом направлении», – сказал венгр. Следующей целью Сафарова, который не был удовлетворен убийством Гургена Маргаряна, был другой армянин, Айк Макучян.

Сафаров начал искать Айка в других комнатах с кровавым топором в руке, говоря собравшимся на звуки, что ему не нужно ничего, кроме армянской крови. Однако ему не удалось убить второго армянина. На этот раз дверь была закрыта.

Загрузка...