Top.Mail.Ru
В Ленкоране найдена эмблема Мир Асгара хана Талышинского | Инфотека 24

В Ленкоране найдена эмблема Мир Асгара хана Талышинского

25 мая 2020. Инфотека24. Житель села Гавзава Ленкоранского района Исмаил Гулиев во время работы во дворе обнаружил металлический овальный предмет. Изучив металлическое изделие, выяснилось, что это была эмблема Мир Асгара хана Талышинского.

О находке сообщил Йилдирима Шукурзаде, учитель, исследователь и историк из средней школы села Гавзав.

Он сказал, что круглая эмблема была переведена на азербайджанский язык как “Лесник собственности Мир Асгара хана Талышинского” в старом кириллическом алфавите, а на русском языке – как “Лесной объездчик имени Мир Аскара Хана Талышинскаго”, и выгравировано число “8”.

Мир Асгар-хана Талишинский, потомок талышских ханов, был сыном Мир-Гусейна-хана и внуком Мир-Мустафы-хана, который был Талышским ханом в 1787-1814 гг.

Исследователь-историк Йилдирим Шукурзаде сказал: «Не случайно, что во дворе моего дяди Исмаила Гулиева была обнаружена эмблема Мир Асгара хана Талышинского. Мой прадед Хади Шукуров несколько лет работал лесником в лесу, принадлежащем хану Мир Асгар. Хади Шукуров умер от чумы в 1918-1920 гг. Видимо, эту эмблему принес домой мой дедушка, или он носил ее на себе».

Таким образом, было найдено очередное доказательство того, что в период существования самобытного Талышского ханства, никакой речи об Азербайджане не шло, т.к. его не существовало и в помине. Талышстан имел собственных правителей и входил в состав Российской империи.

Загрузка...