Top.Mail.Ru
«Европейский омбудсман»: Арман Татоян выразил готовность взаимодействовать с омбудсменом Азербайджана, но в ответ получил оскорбление | Инфотека 24

«Европейский омбудсман»: Арман Татоян выразил готовность взаимодействовать с омбудсменом Азербайджана, но в ответ получил оскорбление

24 мая 2020. Инфотека24.  Похоже, что смена омбудсменов в Азербайджане не изменила практику политизации национального института по защите прав человека и отрицания возможности взаимодействия с омбудсменом соседней Армении.

В конце ноября 2019 года депутаты Национального собрания Азербайджана выбрали новым Уполномоченным по правам человека – омбудсменом республики Сабину Алиеву. В этой должности перспективный молодой юрист сменила пожилую Эльмиру Сулейманову, которая бессменно исполняла свои обязанности с 2002 года.

На днях Защитник прав человека Армении Арман Татоян во время представления своего ежегодного доклада в Национальном собрании республики выразил готовность встретиться со своей новоизбранной коллегой — Уполномоченным по правам человека в Азербайджане Сабиной Алиевой. Спустя некоторое время, последняя сделала заявление через СМИ в отношении армянского правозащитника, которое было расценено им как политически мотивированное оскорбление его как омбудсмена. Оно прозвучало в том же духе, как это делала почти двадцать лет химик по образованию экс азербайджанский омбудсмен Эльмира Сулейманова.

Учитывая данное обстоятельство, Арман Татоян, по его словам, «вынужденно откликается на эти политическое и оскорбительное заявление омбудсмена Азербайджана, чтобы не допустить очевидного искажения его слов и позиции, а также, чтобы не была представлена коллегам из международных структур ложная информация».

По словам Армана Татояна, «во время представления своего ежегодного доклада за 2019 год, он заявил, что права человека имеют общие принципы и права живущих в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха) армян: детей, женщин, инвалидов должны быть защищены, независимо от политического состояния территории или любого другого политического фактора. Это очевидная идея, которая вытекает из международной правозащитной основы «status neutral»».

Как он разъяснил, во время своего выступления «Кроме того, на вопрос одного из депутатов Национального собрания о том, видит ли Защитник прав человека грани взаимодействия с омбудсменом Азербайджана по вопросам прав человека, он ответил, что у него еще не было возможности встретиться с новым омбудсменом соседней республики, однако, в случае возможности, готов встретиться со своим коллегой в рамках международных встреч».

Он также уточнил, что «Защитник прав человека Республики Армения выразил позицию о своей готовности к такой встрече. Кроме того, Защитник также подчеркнул, что он думает, что было бы правильно включить его как омбудсмена и гражданское население в состав участников международных обсуждений, затрагивающих права армянского населения Арцаха».

Непосредственно после этого Уполномоченный по прав человека Азербайджана, то есть – омбудсмен, выступила с официальным заявлением, которое сопровождалось очевидно не свойственности руководителю учреждения прав человека разъяснениями, в том числе политического характера, используя цитаты из официально озвученной позиции властей своей страны и даже рассматривая вопрос под углом деятельности Минской группы, занимающейся политическим урегулированием вопросов Арцаха, используя выражения, которые возбуждают агрессию и ненависть.

Более того, эти комментарии исполняющего обязанности прав человека Азербайджана сопровождались оскорблениями, адресованными Защитнику прав человека Армении, отмечая, что Защитник прав человека «примитивными методами превратил правовые вопросы в объекты политических манипуляций и организовал дешевое шоу».

После этого Омбудсмен Азербайджана выдвинула предварительные условия для встречи с омбудсменом Армении, отмечая, что «Переговоры с омбудсменом Армении будут возможны только после устранения факта оккупации».

Защитник прав человека Арман Татоян заявил, что он «сожалеет, что Уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева делает политические заявления». «Однако мы будем воздерживаться от политических заявлений, поскольку они не свойственны для правозащитного учреждения. Жаль, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана выдвигает политические условия для контактов или дискуссий между двумя структурами, очевидно, следуя той политической линии, которое проводят политические власти Азербайджана», — заявил он.

По его словам, «У Защитника прав человека в Армении была надежда, что новый омбудсмен Азербайджана сможет принять новые подходы к сотрудничеству в соответствии с признанными международными принципами и стандартами прав человека, однако не отличающееся ни одной буквой от официальной пропаганды ее выступление показывает, что в этом вопросе никаких изменений нет».

Арман Татоян считает, что «Аполитичность является основополагающим принципом детальности омбудсменов и национальных учреждений по правам человека. Такое взаимодействие обусловлено эффективной защитой прав человека, независимо от политических факторов. Поэтому в вопросе формирования повестки прав человека между институтами прав человека не должны выдвигаться политические предпосылки».

Он считает, что «Защита прав человека имеет универсальную форму, поэтому гарантия и защита прав жителей Арцаха не должны зависеть от существующих разногласий вокруг ее политического статуса».

«В Арцахе тоже живут дети, женщины, инвалиды, и нельзя лишить их правовой защиты, которая может противоречить международным основам прав человека. При обсуждении таких вопросов защиты прав человека незаменимы полноценное участие Защитника прав человека Арцаха и представителей гражданского общества, поскольку вопросы прав человека не могут быть связаны с каким-либо политическим фактором», — заявил Арман Татоян.

Очевидно, что омбудсмен Армении, который сам возглавляет независимый от государственной власти институт Защитника прав человека в Армении, когда говорил о возможности взаимодействия со своей новоизбранной коллегой в Азербайджане Сабиной Алиевой, ждал от нее такой же готовности.

С другой стороны, как писали СМИ, избрание Сабины Алиевой Уполномоченным по правам человека в Азербайджане скептически было воспринято правозащитным сообществом страны. Его представители считают, что институт омбудсмена в их стране является формальной структурой, и нет пока оснований полагать, что он изменится к лучшему. По их мнению, назначение молодых и англоязычных, приближенных к власти кадров, еще не означает, что они станут лучше работать в плане защиты прав человека, чем их предшественники.

Что же касается самой Алиевой, то ее становление как кандидата в омбудсмены проходило в условиях той государственной политики, одним из направлений которой является нагнетание в азербайджанском обществе антиармянской истерии, основанной на вражде. (Ее причина — объявление армянским большинством Автономной Республики Нагорный Карабах на референдуме 1988 года о самоопределении. После этого возник военный конфликт между Азербайджаном и силами самообороны самопровозглашенной Республики Арцах, который продолжается до сих пор и считается замороженным конфликтом).

Предщественник Алиевой в должности омбудсена Эльмира Сулейманова каждый год отчитывалась перед парламентом как омбудсмен, но ни разу она не признавала факты пыток, преследования граждан по политическим мотивам, несмотря на то что такие факты были не раз подтверждены Европейским судом по правам человека.

Нет пока оснований сомневаться в том, что действующий омбудсмен, которая является супругой одного из лидеров правящей партии и дочерью политического деятеля Азербайджана, а сама она много лет работала в аппарате Конституционного Суда республики, перестанет выполнять политическую волю власти страны. Тем более, в таком вопросе, как защита прав человека армянского населения Нагорного Карабаха.

Источник: Журнал «Европейский омбудсман»

Загрузка...