Омбудсмен Азербайджана исказил слова Армана Татояна и сделал политические заявления

Просмотры:

22 мая 2020. Инфотека24.  Защитник прав человека Армении Арман Татоян отреагировал на политические заявления своего азербайджанского коллеги, который исказил его недавнее выступление в Национальном собрании Армении, об этом сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека РА.

Напомним, что представляя Национальному Собранию РА отчет за 2019 год, защитник прав человека РА заявил, что права человека универсальны, и права армян, проживающих в Арцахе, – детей, женщин, людей с ограниченными возможностями – должны защищаться независимо от политического статуса территории или любого другого политического фактора. Это хорошо известная концепция, которая вытекает из международного принципа прав человека status neutral. Об этом говорится в официальном заявлении Татояна.

Кроме того, на вопрос члена парламента, видит ли омбудсмен Армении сотрудничество с омбудсменом Азербайджана, Арман Татоян сказал, что у него еще не было возможности встретиться с новым омбудсменом соседней страны, но в рамках международных встречу он готов встретиться с ним. Иными словами, правозащитник Республики Армения высказал позицию о готовности встречи. Кроме того, Защитник подчеркнул, что, по его мнению, правозащитник Арцаха и гражданское общество должны принять участие в международных дискуссиях о правах армян, проживающих в Арцахе.

Сразу после выступления уполномоченный по правам человека Азербайджана сделал официальное заявление, которое сопровождалось явно неточными, в том числе политическими, комментариями об официальной позиции политических властей его страны и даже о проблеме Арцаха с точки зрения деятельности Минской группы ОБСЕ, занимающейся политическими решениями, используя выражения, порождающие агрессию и ненависть.

Более того, эти комментарии азербайджанского омбудсмена сопровождались публичными оскорблениями армянского правозащитника, отмечая, что армянский правозащитник “превратил правовые вопросы в объекты политических манипуляций и организовал дешевое шоу”.

После этого омбудсмен Азербайджана выдвинул политическое предусловие для встречи с правозащитником Армении, отметив, что «переговоры с омбудсменом Армении будут возможны только после устранения факта оккупации».

Правозащитник Армении был вынужден отреагировать на эти политически оскорбительные заявления омбудсмена Азербайджана, чтобы не допустить явного искажения его слов и позиции, а также не предоставлять ложную информацию международным партнерам.

Правозащитник Армении сожалеет о том, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана делает политические заявления. Однако он воздерживался от комментариев по поводу политических заявлений, поскольку они не подходят для правозащитного учреждения. Армянский омбудсмен выразил сожаление тем, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана выдвигает политические предусловия для контактов или дискуссий между двумя структурами, очевидно, следуя политической линии, проводимой политическими властями Азербайджана.

Загрузка...