Top.Mail.Ru
Азербайджан переписывает историю Великой Отечественной войны на свой лад | Инфотека 24

Азербайджан переписывает историю Великой Отечественной войны на свой лад

19 мая 2020. Инфотека24. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием относительно высказываний об Армении, сделанных президентом Азербайджана в интервью информационному агентству «ТАСС».

«Попытки фальсификации истории и использования в угоду узким политическим интересам демонстрируют, что их авторы лишены чувства достоинства, истории и памяти. С сожалением должна отметить, что президент Азербайджана вновь попытался использовать 75-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне в интересах проводимой Азербайджаном на протяжении десятилетий агрессивной антиармянской пропаганды. В этой связи, я хочу просто задать вопрос руководству Азербайджана, ответ на который, ожидается, должен быть дан на деле: когда в селе Чардахлу будут восстановлены памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, в том числе советским маршалам Оганнесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну, которые были уничтожены со стороны Азербайджанской Республики?», – говорится в комментарии.

Напомним, что в 1991 году в селе Чардахлу, где родились выдающиеся военачальники 20 века, маршалы Советского Союза О. Баграмян и А. Бабаджанян, азербайджанские власти с целью переписывания истории села снесли (взорвали) памятник Баграмяну, а музей двух маршалов превратили в чайхану. 

Подмена исторических фактов со стороны официального Баку вышла на совершенно новый уровень, обрела более ожесточенный и противоречивый характер. Исторические манипуляции, которые осуществляет Баку, определить как фальсификация недостаточно. В данном случае правильно говорить о «подлоге». В этом слове присутствует смысл не только навязывания ложной информации, но и осуществления таких действий с заведомо преступными целями. Так называемое «переписывание истории» и давление на информационном поле – лишь одно из направлений антиармянской деятельности Азербайджана. Таким образом в информационном пространстве создаются предпосылки для возобновления карабахского конфликта. 

В Азербайджане давно существуют предпосылки доказать, что политика Советского Союза имела бедственные последствия для Азербайджанской ССР. Даже есть люди, которые негативно высказываются о роли СССР в событиях Второй мировой войны. Известный в Азербайджане историк и культуролог Айдын Ализаде утверждает, что Азербайджанская Республика, как правопреемница Азербайджанской демократической республики, должна предъявить Российской Федерации претензии за участие азербайджанцев в Великой Отечественной войне в составе рабоче-крестьянской Красной армии. «За что воевали? За СССР, оккупировавший Азербайджан»?

30 января 2020 года более 400 представителей интеллигенции Азербайджана подали коллективное обращение президенту И.Алиеву открыть в Баку дом-музей создателя Азербайджанской демократической республики Мамеда Эмина Расулзаде (1884-1955). Русалзаде в мае 1942 года, по заданию командования вермахта, подключился к формированию национального легиона из числа военнопленных-азербайджанцев. На сегодняшний день официальный Баку предписывает Расулзаде заслуги в независимости, демократии и государственности современного Азербайджана и на его примере зомбирует будущие поколения страны.      

Загрузка...