Top.Mail.Ru
В Турции задержан и передан Азербайджану разыскиваемый там террорист | Инфотека 24

В Турции задержан и передан Азербайджану разыскиваемый там террорист

18 мая 2020. Инфотека24.  16 мая на сайте Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики сообщалось, что в результате совместных оперативно-розыскных операций спецслужб турецкого спецназа в Ване, Турция, был арестован проходящий по уголовному делу Адилов Салех Валех оглы (1984 г.р.) и переведен в Азербайджан.

В сообщении отмечено, что в 2008 году С. Адилов вместе с другими членами религиозно-радикальной группировки напал на военную базу в Тартарском регионе, убил одного солдата и ранил другого, а также похитил различное оружие и боеприпасы.

С.Адилов, избегая уголовной ответственности, с целью присоединиться к группировке боевиков, незаконно действующих за пределами Азербайджана, в 2009 году перебрался из Азербайджана в Иран, откуда нелегально перебрался в пакистанскую провинцию Северный Вазиристан и присоединился к террористической группе во главе с Вьюгаром Гаджизаде, действующей под эгидой Талибана.

После убийэства Гаджизаде в 2010 г. силами международной антитеррористической коалиции группу возглавил С. Адилов. В 2014 г. он был задержан иранскими правоохранительными органами в Иране, когда он пытался поехать в Турцию, а оттуда тайно в Сирию через террористическую организацию Талибан. В 2019 году, после его освобождения, С. Адилов незаконно проник в Турцию и скрылся.
На сайте Службы национальной безопасности Азербайджанской Республики также сообщается, что уголовное дело С. Адилова находится в разработке.

Напомним, что инцидент произошел в 2008 году в ночь на 27 декабря 1945 года на одной из воинских позиций воинской части, расположенной в районе села Гапанлы Тартарского района. Группа из 4 человек атаковала боевые позиции, где было 7 солдат и один младший сержант. В результате нападения был убит 19-летний Узеир Эльшан Оглу Хашаев и ранен младший сержант Ислам Хесейб оглу Хусейибов. По этому делу более 30 членов вооруженной группы под названием “Сумгаит джамаат” были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Этот случай показывает, что для членов религиозных организаций Азербайджана жизнь их солдат не имеет значения, с другой стороны, они демонстрируют ненависть людей к алиевской диктатуре, которая часто прибегают к трусливым шагам из-за репрессий.

Загрузка...