Top.Mail.Ru
"Россия - лишь тактический союзник",- экс-глава минобороны Турции | Инфотека 24

“Россия – лишь тактический союзник”,- экс-глава минобороны Турции

17 мая 2020. Инфотека24. Экс-глава минобороны Турции (2016-2017) Фикри Ышык, во время видео конференции «Будущее трансатлантического союза» сделал несколько важных заявлений, об этом сообщает телеграм-канал “Повестка дня Турции“.

Россия не стратегический, а тактический партнёр.

При этом, экс-министр поддерживает покупку С-400 и считает это решением уместным. Но винит в этом США, которые не пошли на уступки, завысили цену, и не согласились «передать технологии» и на «совместное производство». Он также добавил, что выбор российских ЗРС был последним вариантом для Турции.

Главного врага НАТО экс-министр называть не стал. Обтекаемо указал на всех, кто составляет угрозу стабильности мира.

Говоря о Сирии, отметил, что будущее Сирии возможно только без Асада.

И самый важный момент подробнее:

Ышык отвечая на вопрос «Сближается ли Турция с Россией?» сказал, что «причиной вступления Турции в НАТО является Россия», и добавил, что Турция на протяжении 70 лет были сильными членами Североатлантического Альянса. «Мы очень хорошо знаем Россию. Наличие тесных отношений, особенно в экономической сфере, не означает, что эти отношения являются стратегическими», – сказал он.

Экс-министр также добавил, что стратегические отношения у Турции с НАТО, но для решения сирийского кризиса и других региональных вопросов нам также нужны отношения с соседями – с Россией. <…>

«Чтобы найти решение, вы должны иметь тесные отношения (с Россией), но эти отношения не стратегические, а тактические», – сказал он.

Кроме этого, Ышык подчеркнул, что Турция является верным членом НАТО, и она будет продолжать быть ею. «Но Россия – наш сосед. Вы можете выбирать своих друзей, союзников, но не соседей. У вас должны быть хорошие отношения со своими соседями», – сказал экс-министр обороны.

Слова экс-министра обороны Турции прокомментировал сирийско-российский журналист Аббас Джума и назвал Эрдогана подлым противником.

“Экс-министр обороны Турции заявил, что Россия – лишь тактический союзник. А стратегический – НАТО.

Я именно об этом всегда и говорю. Добавляя, что российско-турецкий союз вынужденный. В Сирии стороны не могут игнорировать друг друга. А так, Эрдоган – опасный и подлый противник”,- написал Джума в Twitter.

Загрузка...