Top.Mail.Ru
Когда восстановится рынок жилой недвижимости Краснодара: статистика и мнения | Инфотека 24

Когда восстановится рынок жилой недвижимости Краснодара: статистика и мнения

17 мая 2020. Инфотека24. Аналитики фиксируют постепенное восстановление спроса на жилую недвижимость в Краснодаре после его резкого падения. Покупательская способность населения в первой половине мая вышла на докризисный уровень. Профильные площадки зафиксировали рост интереса к квартирам на первичном и вторичном рынках на 46,7 %.

Когда нужно приобретать жилую недвижимость

Приведенная статистика стала сигналом к поиску подходящих объектов для инвесторов. Они начали отслеживать сайты, где можно купить квартиру в Краснодаре на выгодных условиях. Сейчас стоимость жилых помещений отстает от объема спроса, но застройщики и продавцы уже начинают реагировать на восстановление рынка. Об этом свидетельствует рост цены квадратного метра в новостройках на 12,6 % по сравнению с прошлогодними показателями.

Эксперты утверждают, что развитие регионального рынка недвижимости пошло по U-образному сценарию. Он предполагал кратковременное падение спроса и его резкое восстановление после снятия ограничительных мер. У населения остались свободные средства, а многие краснодарцы планировали покупку квартир еще до начала кризиса. В текущей ситуации собственные квадратные метры становятся оптимальным объектом для вложения денег, поскольку экономическая ситуация стремительно меняется.

Что думают застройщики о рыночной динамике

Краснодарские застройщики с осторожностью отзываются об оптимистичных прогнозах развития регионального рынка. Они отмечают несколько актуальных тенденций:

  • умеренные темпы роста цен на квартиры, не превышающие 1-2 % с начала года;
  • длительная фиксация средней стоимости квадратного метра в районе 54 тысяч рублей;
  • увеличение интереса к объектам, связанное с падением курса национальной валюты;
  • отсутствие факторов, способных обеспечить продолжение положительной динамики.

Руководители ведущих строительных компаний региона утверждают, что краснодарцы покупают недвижимость из-за стремления сохранить свои сбережения. Это приводит к закономерному удорожанию объектов в новостройках. На вторичном рынке цены пытались поднимать лишь некоторые собственники, доля которых не превышала 10 %. Этот тренд не нашел поддержки, поэтому сейчас стоимость таких квартир установилась на уровне начала 2020 года.

Девелоперы считают, что колебания в пределах 1-2 % вызваны техническими причинами – сдачей крупных объектов, сезонными и другими факторами. Участники рынка пытаются сдерживать рост цен, но введение эскроу-счетов, повышение себестоимости строительства снижают их доходы. Долго такое равновесие сохраняться не будет, поэтому сейчас наступил один из самых удачных периодов для приобретения жилой недвижимости в Краснодаре.

Загрузка...