Top.Mail.Ru
Кто разрушил русскую церковь в Шуши: Ответ фейк-депутату Туралу Гянджалиеву | Инфотека 24

Кто разрушил русскую церковь в Шуши: Ответ фейк-депутату Туралу Гянджалиеву

14 мая 2020. Инфотека24. Азербайджанские СМИ продолжают компанию очернения армян под прикрытием “заботы” о культурно-историческом наследии Нагорного Карабаха. В очередной раз в этом деле отметился фейк-депутат Милли Меджлиса Азербайджана Турал Гянджалиев, представляющий т.н “Общину Азербайджанцев Нагорного Карабаха”.

Речь идет о распространении мифа о том, что армяне “арменизировали” русскую православную церковь в Шуши. Это является наглой ложью.

Даже поверхностное изучение архивных документов позволяет установить, что в Шуши на самом деле существовала греко-русская православная церковь, которая также именовалась Церковью Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Здание церкви было частично разрушено азербайджанцами в марте 1920-го года. Затем она использовалась в качестве хлева или склада. Церковь располагалась в непосредственной близости от крепостных стен, в квартале Гумлуг.

В 1970-х местные азербайджанские власти решили снести здание полностью. Церковь была разрушена и на ее месте был построен дом культуры.

Таким образом азербайджанский фейк-депутат, чье “избрание” в парламент состоялось лишь для того, чтобы он занимался очернением имиджа Армении и Арцаха, в очередной раз солгал. Особенно лицемерно слышать такие призывы от азербайджанской стороны, которая массово уничтожала и продолжает уничтожать следы культурно-исторического наследия армян на подконтрольной им территории. Это касается как памятников архитектуры, кладбищ и церквей, также и памятников и музеев героям Великой Отечественной Войны – армянам. Вандализм касается не только армянского наследия, уничтожаются и следы русских и других, местных этносов, однако об этом фейк-депутат предпочитает молчать.

Загрузка...