Top.Mail.Ru
Власти Азербайджана душат прессу и свободу слова - «Репортеры без границ» | Инфотека 24

Власти Азербайджана душат прессу и свободу слова – «Репортеры без границ»

14 мая 2020. Инфотека24.  Власти Азербайджана душат прессу и свободу слова. Подобное мнение выразила глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Жанна Кавелье.

В интервью «Голосу Америки» Кавелье сказала, что Азербайджан занял в 2020 году 168-е место среди 180 стран, опустившись на две ступени, по сравнению с прошлым годом, сообщает Turan.az.

По ее лова, после увольнения Али Гасанова была надежда на перемены, однако обещания защиты журналистов и прессы не оправдались. Независимых журналистов и блогеров, даже живущих за пределами страны, арестовывают и шантажируют по необоснованным обвинениям. Кавелье добавила, что организация очень обеспокоена ситуацией в Азербайджане.

Жанна Кавелье отметила, что после карантина коронавируса цензура в Азербайджане усилилась, и власти используют карантин для репрессий.

«Мы считаем, что поправки в закон об информации, принятые 17 марта, очень опасны для свободы прессы. Чиновники могут обвинить владельцев онлайн-СМИ в публикации неверной информации и наказать. Журналисты вынуждены использовать только официальную информацию о пандемии. Даже пользователи социальных сетей не могут делиться неофициальной информацией. Это нас очень беспокоит», – сказала Кавалье.

Что может сделать международное сообщество, чтобы предотвратить это преследование? Отвечая на этот вопрос, Жанна Кавелье сказала, что Международное сообщество должно оказать давление на Баку, особенно те страны Европы, которые торгуют с Азербайджаном.

Загрузка...