Top.Mail.Ru
Каро Пайлян обратился к главе МВД Турции по вопросу нападения на армянскую церковь в Стамбуле | Инфотека 24

Каро Пайлян обратился к главе МВД Турции по вопросу нападения на армянскую церковь в Стамбуле

13 мая 2020. Инфотека24. Каро Пайлян направил ряд вопросов турецкому парламенту относительно сохранения религиозных учреждений национальных меньшинств.

Каро Пайлян, депутат парламента Турции от Народно-демократической партией (HDP) поднял вопрос о недавнем нападении на армянскую церковь в парламенте страны. Как сообщает Ermenihaber.am, Пайлян направил письменный запрос на имя министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Напомним, что 8 мая гражданин Турции попытался поджечь дверь армянской церкви Цнунд Сурб Аствацацин в Зейтинликском квартале Бакиркойского района Стамбула, но ему это не удалось.

Пайлян обратил внимание коллег на тот факт, что гражданин, арестованный в связи с инцидентом, заявил в своем признании следующее: «Эти (армяне-ред.) принесли коронавирус!»

Армянский депутат также подчеркнул, что в условиях атмосферы ненависти регулярно происходят посягательства на церкви в разных регионах. Были случаи, когда на стенах армянских церквей появлялись расистские и националистические надписи.

Учитывая все это, Каро Пайлян задал несколько вопросов министру внутренних дел Турции Сулейману Сойлу. В частности, он спросил, не считает ли он, что на нападения на религиозные институты национальных меньшинств повлияли слова, использованные турецким президентом, например, фраза «избежавшие меча». Кроме того, Пайлян спросил, какие шаги предпринимаются властями для защиты религиозных учреждений.

Загрузка...