Top.Mail.Ru
5 стран осудили действия Турции в Средиземноморье | Инфотека 24

5 стран осудили действия Турции в Средиземноморье

12 мая 2020. Инфотека24.  Министры иностранных дел Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Греции, Кипра и Франции опубликовали совместное заявление после телеконференции 11 мая. Согласно совместному заявлению, на телеконференции стороны обсудили кризисы, угрожающие миру и стабильности в восточной части Средиземного моря.

Выражая обеспокоенность по поводу эскалации напряженности в регионе и продолжающихся провокационных действий, пять государств подчеркнули, что поиск Турцией природного газа и нефти в водах Средиземного моря, в особой экономической зоне Кипра, противоречит нормам международного права.

В то же время, с точки зрения международного права, подписанный между Турцией и Ливией меморандум о взаимопонимании относительно морских границ между Турцией и Ливией был признан незаконным. Было подчеркнуто, что документ «не может вмешиваться в суверенитет третьих стран, противоречит нормам морского права и не имеет юридической силы для третьих стран».

Ссылаясь на ситуацию в Ливии, пять стран призвали к прекращению огня во время священного месяца Рамадан, по крайней мере, для мусульман. Они осудили военное присутствие Турции в Ливии, подчеркнув, что «соседи Ливии представляют угрозу стабильности Европы и Африки».

Загрузка...