Top.Mail.Ru
Азербайджанские адвокаты "узников совести" | Инфотека 24

Азербайджанские адвокаты “узников совести”

11 мая 2020. Инфотека24. Находившийся под следствием по уголовному делу один из лидеров Талышского национального движения, ученый и журналист Фахраддину Аббасову (Абосзода) 28 апреля 2020 года заявил, что нанятый им адвокат отказался представлять его интересы в апелляционном суде г. Баку, не сообщив причин своего отказа. Примечательно, что и первый адвокат Ф. Аббасова Эльман Османов отказался направить от его имени жалобу в Европейский суд по правам человека и попросил своего подзащитного отказаться от его услуг. Все вышеупомянутые отказы политзаключенному Фахраддину Аббасову указывают на то, что бакинские власти угрозами оказывают давление на адвокатов “узника совести”.

Адвокаты, защищая интересы политзаключённых, принимают на себя риск подвергнуться преследованиям, а часто и сталкиваются с прямыми угрозами в свой адрес. В Азербайджане оппозиционным деятелям, которые не разделяют политический курс правительства, вменяют уголовные статьи, связанные с террористической деятельностью, созданием и участием в незаконных вооруженных формированиях, незаконным приобретением и передачей оружия и взрывчатых веществ, вооруженными нападениями на правительственные учреждения и должностных лиц, а также обычных граждан. Таким образом, в Азербайджане данная статья чаще всего применяется в контексте борьбы против терроризма и обеспечения безопасности. В подобных делах на всех участников судебного разбирательства оказывается особенно сильное давление с целью добиться вынесения обвинительного приговора.

В Азербайджане, чтобы добиться справедливости, адвокатам приходится работать не только против обвинения, но и бороться против коррумпированной алиевской судебной системы.

Загрузка...